|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 10 класса География§ 5. Какие показатели используют для оценки количества и качества населения?Для количественной и качественной оценки демографических процессов используются абсолютные и относительные показатели. Абсолютные демографические показатели. Численность населения любой территории является результатом одновременного действия двух факторов (рис. 134).
Рис. 134. Абсолютные демографические показатели Численность населения стран мира. Страны мира значительно различаются по численности населения. К 2012 г. в 24 государствах с численностью населения более 50 млн человек проживало более 3/4 населения всей планеты. Но особое внимание всегда привлекают первые десять стран по численности населения (рис. 135). Если в начале нашего века в их число входило девять экономически развитых стран, в том числе 7 европейских, то к 2012 г. из экономически развитых стран остались только США, Япония и Россия (рис. 136). Рис. 135. Динамика численности населения крупнейших стран мира Таблица 14. Численность населения крупнейших стран мира, 1900—2050 гг. Стран и территорий с численностью населения менее 1 млн человек в 2011 г. насчитывалось 88, в том числе с населением менее 500 тыс. — 65. Они, как правило, расположены на небольших островах или в суровых климатических условиях — высоких широтах или высокогорьях. Рис. 136. Карта-анаморфоза «Численность населения стран мира». Анаморфоза составлена проф. МГУ им. М. В. Ломоносова В. В. Тикуновым Таблица 15. 10 государств и территорий с минимальной численностью населения, середина 2011 г. Относительные демографические показатели. Демографические показатели находятся в тесной взаимозависимости с уровнем социально-экономического развития стран и регионов. Сравнивать страны по абсолютным показателям вряд ли возможно — в многонаселённых странах они будут заведомо больше. Поэтому для оценки качества и динамики численности населения, а также для сопоставлений отдельных стран используются относительные показатели — общие коэффициенты, рассчитываемые на 1000 чел. без учёта пола и возраста, которые измеряются в промилле:
Рис. 137. График дожития. Число выживших Если бы не было смертей от несчастных случаев и болезней, и РожДении все люди имел и бы одинаковые физиологические возможности, и доживали бы до 100 лет, то идеальная кривая дожития имела бы форму угла прямоугольника (3). Кривые дожития для экономически развитых стран (2) в значительно большей степени сходны по форме с идеальной кривой, чем кривые для стран, находящихся на низком уровне социально-экономического развития (1) Рис. 138. В развивающихся странах люди вынуждены работать до самой старости (работница ковровой фабрики в Индии) Рис. 139. Пенсионеры в развитых странах — самая многочисленная и обеспеченная часть общества (Испания) Для изучения динамики роста населения используют следующие показатели:
В конце XX — начале XXI в. продолжал увеличиваться разрыв по демографическим показателям и по качеству жизни населения между развитыми и развивающимися регионами мира. Регионы, где отмечаются максимальные коэффициенты роста населения, рождаемости, смертности, имеют самые низкие в мире показатели продолжительности жизни, грамотности и уровня жизни. Высокие показатели рождаемости, типичные для большинства развивающихся стран, являются естественной реакцией популяции на высокую смертность и низкую продолжительность жизни. Такая демофафическая структура населения ведёт к снижению доли экономически активного населения (т. е. населения в трудоспособном возрасте от 15 до 64 лет) в общей численности населения и сокращению, таким образом, числа работников относительно количества иждивенцев. Это, в свою очередь, ведёт к снижению уровня жизни, нехватке продовольствия. «Порочный круг» социально-экономических проблем начинается и заканчивается на демографии. Рис. 140. Дети в развитых регионах мира — самая привилегированная часть общества (США) Рис. 141. Детство в наименее развитых странах — тяжёлая борьба за выживание (Йемен) Чрезвычайно высок уровень смертности в наименее развитых странах, особенно в Африке. Коэффициент младенческой смертности (доля умерших на 1-м году жизни) ещё больше отражает разрыв между регионами и группами стран. Демографические прогнозы на 2050 г. показывают дальнейшее увеличение разрыва между регионами и группами стран по демографическим и социально-экономическим показателям. Выделяются две группы: страны и регионы с незначительным или отсутствующим ростом населения и высоким уровнем жизни и страны с высокими темпами роста населения и снижением уровня жизни. В демографических исследованиях применяются специальные возрастные коэффициенты, оценивающие степень, в которой население обеспечивает восстановление своей численности. Если коэффициент меньше 1, то численность новых поколений будет меньше предшествующих, если больше 1 — то больше предшествующих:
Для анализа половозрастного состава населения используют наглядные графические методы. График кривой дожития показывает долю населения страны, дожившего до определённого возраста (на каждую 1000 рождений). По его форме можно судить об общей картине продолжительности жизни и об уровне социально-экономического развития страны. Карьера. Демография Демографы занимаются сбором, анализом демографических показателей и прогнозами о численности и качестве населения. Демографы могут работать как в государственных органах (Госкомитет по статистике), так и в частных фирмах. Если работа в государственных органах в большей степени связана с научным анализом и прогнозами, то частные консалтинговые компании специализируются на сборе, анализе и продаже информации по результатам выборочных исследований по выявлению потребительского поведения. Эти материалы используются при оптимизации размещения бизнеса, выборе оптимального способа рекламы (например, для старшего поколения бессмысленно рекламировать товары в Интернете). Демографические исследования предполагают анализ демографических показателей (пол, возраст, размер семьи, состояние здоровья, уровень образования, расовая и этническая принадлежность). Мировым лидером по применению демографических показателей в маркетинговом анализе считается американская фирма Claritas. Необходимые знания для этой работы даёт получение образования по специальностям «Менеджмент», «Маркетинг», «Экономика». Рис. 142. Демографические пирамиды Монако (1); 2007 г.; России (2), 2011 г. Возрастные демографические пирамиды — графическое изображение распределения населения (отдельных социальных групп, всей страны, региона, мира) по полу и возрасту (рис. 142, 143). Разным типам структуры населения соответствуют разные формы половозрастной пирамиды:
Возрастные пирамиды используются для разнообразных демографических и экономических прогнозов, для изучения процессов воспроизводства населения. Демографическая структура населения каждой страны уникальна и зависит от множества факторов:
Рис. 143. Демографические пирамиды Нигерии (3), Катара (4), 2011 г. Таким образом, зная особенности той или иной страны и численность населения, можно предсказать форму возрастной пирамиды, и наоборот.
|
|
|