Учебник для 10 класса

География

       

§ 4. Какова модель формирования колониальной структуры экономики?

Большинство развивающихся стран когда-то были колониями европейских стран. Колониальное освоение имело много общих черт, которые сформировали территориальную структуру хозяйства.

Давайте попробуем вместе с европейскими открывателями начать формировать экономику на неосвоенной территории.

Колонизация: начальный этап. С чего бы вы начали свою жизнь в новой, неизвестной стране? Конечно же со строительства укреплённого форта как плацдарма экономического и политического проникновения. В последующие периоды форт расширялся, росла численность его населения, как за счёт прибывающих колонистов, так и за счёт местного населения. На начальных этапах колонизации главными экономическими функциями форта был товарообмен с прибрежными племенами, вывоз рабов (как это было, например, в Африке). Постепенно к нему стягивались все товарные потоки колонии, форт превращался в главный город колонии — столицу, а также главный порт вывоза-ввоза (рис. 115).

Из этого форта колонисты направляли исследовательские экспедиции во внутренние районы для выяснения возможностей их экономического освоения для нужд метрополии.

К XVII—XVIII вв. европейцев интересовали уже не только золото, пряности и рабы, как в предшествующие века. Теперь стало важным наличие полезных ископаемых — сырья для промышленности, возможность использования коренного населения в качестве наёмной рабочей силы (низкая эффективность принудительного рабского труда уже стала очевидной), пригодность климата для постоянного проживания, почв для развития плантационного и фермерского хозяйства.

В зоне А, расположенной в прибрежных районах с плодородными почвами и благоприятным режимом увлажнения, проживают племена с развитой земледельческой культурой.

Зона Б, несколько удалённая от побережья и получающая меньшее количество осадков, заселена племенами, ведущими земледельческо-животноводческое хозяйство.

Зона В на северо-западе территории — это аридная зона, где проживают племена кочевников.

Зона Г на северо-востоке, здесь обнаружились горы с залежами полезных ископаемых, плодородными межгорными долинами и высотной поясностью. В этой зоне живут племена охотников и собирателей и племена, занимающиеся интенсивным земледелием.

Колониальный период: динамика хозяйственных укладов. До того как начать экономическое освоение открытых территорий, необходимо было получить эти территории в собственность. Это можно было сделать двумя способами: заключив договоры об установлении статуса протектората с вождями самых сильных туземных племён или просто захватить территорию.

Юридической основой для захвата земель и последующего освоения было объявление всех колониальных земель собственностью европейского монарха или государства. Вставала новая задача: коренное население все предшествующие эпохи производило продукцию только для собственного потребления и незначительного обмена с соседями, нужно было экономическими методами заставить работать население по найму на землях и в хозяйствах белых поселенцев. Но работать оно должно было за низкую плату, позволявшую европейцам получать сверхприбыли от эксплуатации колонии.

Высокая плотность населения, нехватка земель для производства даже жизненно необходимого количества продовольствия и введённые колонизаторами денежные налоги (подушной, на хижины, дымы и т. д.) — всё это вынуждало туземцев искать работу по найму. «Вакансий» становилось всё больше и больше — на плантациях, на строительстве железных дорог в глубь территории, на предприятиях горнодобывающей промышленности.

В первую очередь были освоены прибрежные районы (зона А), ставшие главными поставщиками плантационных культур — сизаля, гевеи, какао. Жители прибрежных районов выселялись в резервации — ограниченные по площади районы на границе засушливых и хорошо увлажнённых зон, где менее плодородные почвы и меньшее количество осадков.

Рис. 115. Модель формирования колониальной структуры экономики: 1 — начало европейского освоения: исследование территории; 2 — природная основа экономики колонии; традиционная экономика; 3 — территориальная структура хозяйства в колониальный период; 4 — территориальная структура хозяйства в период независимости

В ряде стран, где влажный и жаркий климат неблагоприятен для постоянного проживания европейцев, был найден другой путь хозяйствования (без земельных экспроприации): для уплаты обязательных налогов крестьяне в каждом хозяйстве были обязаны выращивать плантационные культуры и продавать их закупочным организациям европейцев. Это изменило традиционную структуру хозяйства и породило многие проблемы, которые впоследствии независимые правительства так и не смогли решить вплоть до XX в. В первую очередь это продовольственная проблема. Внедрение плантационных культур (рис. 116), под которые отводились, как правило, лучшие участки земель, приводило к вытеснению продовольственных культур для населения на так называемые маргинальные земли — земли менее плодородные, расположенные на границе увлажнённых и засушливых районов, и к снижению урожаев. Кроме того, ежегодные посадки одной и той же плантационной культуры (монокультуры) истощали почвы, приводили к эрозии и деградации земель.

Рис. 116. Плантация гевеи

Таким образом, в зависимой стране возник новый, ранее не существовавший сектор товарного хозяйства, продукция которого не потреблялась производителями — коренным населением и полностью направлялась на экспорт. Экспорт осуществлялся через единственный порт страны, как правило, столицу, расположенную на побережье.

Горные районы (зона Г) оказались также чрезвычайно привлекательными для европейцев. Высотная поясность обусловливала более благоприятный, менее жаркий, а в некоторых местах — вполне похожий на европейский климат. Кроме того, возможность выращивания знакомых европейцам продовольственных культур (пшеницы, овса) и чрезвычайно выгодных плантационных культур (чая, кофе) стимулировала сельскохозяйственное европейское использование плодородных межгорных долин и вулканических плато и создание так называемого «белого землевладения».

И конечно же горы привлекали запасами полезных ископаемых. Их добыча велась также силами коренного населения. Проживавшие в горных районах земледельческие племена тоже были выселены в резервации. Многочисленные жители резерватов явились источником дешёвой рабочей силы как для горнодобывающей промышленности, так и для европейских латифундий — огромных по площади (от 1000 до 15 тыс. га) экстенсивных хозяйств. Именно эти хозяйства в колониальный период были основными производителями товарного продовольствия, необходимого для работающих в горнодобывающей промышленности, строительстве, а также для жителей растущих городов.

Наименее вовлечёнными в хозяйственную жизнь колонии оставались кочевники, не интегрированные в общую хозяйственную жизнь страны. Единственной «заботой» колониальных властей в отношении кочевников было разделение пастбищных земель между враждующими племенами и борьба с распространением эпизоотии.

Многие этнические конфликты, существующие сегодня в африканских странах, начались именно в колониальный период. Если до колонизации маргинальные земли практически не использовались и посещались кочевниками только в наиболее засушливые годы, то в колониальный период именно на них были созданы резерваты. Многочисленное земледельческое население резерватов стало защищать эти земли от конкурентов — кочевников.

В колониальный период произошла коренная трансформация экономической и территориальной структуры хозяйства зависимой страны. Сформировались новые экономические уклады, началось развитие внутреннего рынка. Однако не во всех природных зонах этот процесс происходил одинаково.

Зимбабве: от колониальной структуры экономики к политической независимости

    Зимбабве — бывшая Южная Родезия, была колонией Великобритании. В конце XIX в. для коренного населения — ндебеле и шона — создаются резервации, а лучшие земли занимают белые поселенцы. В 1965 г. премьер-министр белого меньшинства Ян Смит односторонне провозгласил независимость. В стране началась гражданская война, которая закончилась к 1980 г. приходом к власти чернокожего президента Роберта Мугабе. Этот год считается годом официального провозглашения независимости страны и началом реализации лозунга «Зимбабве — для зимбабвийцев».

    В начале 1980 г. началась земельная реформа, её проведение считалось необходимым, так как в XX в. белые поселенцы, составлявшие не более 5% от численности населения, владели почти 50% земель. С приходом африканцев к власти большинство белых покинули страну; но оставшееся белое население обеспечивало 40% доходов страны от экспорта, а также почти четверть рабочих мест. К 1990 г. правительство на средства финансовой помощи, полученные от Великобритании, выкупило у белых 21 % земель, однако передало их не безземельным крестьянам, а политическим соратникам президента. Великобритания заморозила средства, проведение реформы было приостановлено. В стране начал стремительно развиваться процесс урбанизации, особенно среди молодежи; в сельском хозяйстве остались женщины, в стране начался голод.

    В 2000 г. была объявлена конфискация (без выплаты компенсаций) земель белых поселенцев в пользу безземельных крестьян, около 1,2 млн крестьян были переселены на новые земли. Но крестьяне не могут их использовать — нет семян, удобрений, современная техника, ирригационные трубы, инвентарь сданы в металлолом; у них нет денег, чтобы платить за электричество и за топливо. Около 250 тыс. африканцев, ранее трудившихся на фермах белых, потеряли источник дохода и существуют за счёт гуманитарной помощи. В результате процветавший агробизнес превращается в натуральное сельское хозяйство.

    Производство пшеницы сократилось наполовину, поголовье крупного рогатого скота с 1,3 млн голов в 1999 г. до 200 тыс. голов в 2002 г. Засуха уничтожила посевы продовольственных культур. В результате 12 млн жителей Зимбабве угрожает голод.

    При этом руководство некоторых государств Африки (Намибии и ЮАР) поддерживают действия президента Мугабе, считая их восстановлением исторической справедливости.

Рис. 117. Районы европейского землевладения в Зимбабве. В европейских районах выращивались преимущественно экспортные культуры, в африканских резерватах — потребительские

Период независимости: диверсификация территориальной структуры хозяйства. После получения независимости к власти пришли национальные правительства, которые начали проводить реформы с целью достижения экономической самостоятельности. Реформы привели к изменению территориальной организации хозяйства и структуры экономики.

Существовало два варианта проведения реформ — радикальные и гибкие. Радикальные реформы предполагали национализацию иностранной собственности — латифундий, месторождений полезных ископаемых, промышленных предприятий. На месте латифундий и плантаций создавались крупномасштабные государственные хозяйства или земля раздавалась непосредственным производителям. Белые поселенцы, владельцы предприятий, иностранные специалисты высылались из страны. Как правило, за этим следовала экономическая блокада со стороны бывшей метрополии. Всё это вело к снижению эффективности и объёмов производства во всех секторах экономики. Фактическая ликвидация иностранного крупномасштабного сельскохозяйственного производства привела к обострению ситуации на национальном рынке продовольствия, появлению продовольственной проблемы и голода, росту объёмов иностранной продовольственной помощи. Сосредоточение политической и экономической власти в руках племени, проживающего в столичном регионе, вело к недовольству других племён, возникновению этнических конфликтов, военным переворотам и гражданским войнам (рис. 118).

Рис. 118. Роль натурального, полутоварного и товарного укладов в сельскохозяйственной экономике Кении

Гибкие реформы оказались более удачными для экономического развития. При гибком варианте реформ высокоэффективные и доходные сектора экономики: плантационные хозяйства, предприятия горнодобывающей промышленности — либо оставались в руках прежних владельцев (при условии принятия ими национального гражданства), либо контрольный пакет акций выкупался национальным правительством. Таким образом, создавались предприятия со смешанным капиталом, т. е. совместные предприятия.

Для развивающейся экономики преимущества такой формы собственности очевидны: с одной стороны, сохраняется высокоэффективное производство со сложившейся системой технологических связей и рынков; с другой стороны, государство, владеющее контрольным пакетом акций, могло влиять на стратегию производства и иметь непосредственную долю в прибылях.

Низкоэффективные хозяйства аграрного сектора и владения европейцев, выехавших из страны, выкупались правительством, разделялись на участки и продавались в кредит крестьянам, ранее проживавшим в густонаселённых резерватах, для организации товарного производства.

Таким образом, сохранялся высокотоварный сектор в сельском хозяйстве и развивался мелкотоварный как за счёт раздела латифундий, так и за счёт приватизации общинных земель. В настоящее время мелкотоварный сектор в таких странах является основным производителем рыночной продукции.

Кочевые народы по-прежнему жили изолированно от общей хозяйственной жизни страны. В ряде стран предпринимались государственные меры по переводу кочевых племен на оседлость, считалось, что это позволит улучшить систему образования и здравоохранения, приведёт к росту товарного производства. Однако традиции кочевничества и ведения натурального хозяйства (большие стада низкопродуктивного скота — главное богатство и символ престижа кочевой общины) оказались довольно живучи и мало трансформированы до сегодняшнего дня.

Основные идеи раздела

  • Наиболее общее разделение стран по уровню социально-экономического развития предлагает ООН: более развитые страны, менее развитые страны.
  • Размещение более развитых и менее развитых стран носит чётко выраженный географический характер: «богатый Север — бедный Юг» или «центр — периферия».
  • Наиболее широко распространено деление стран на экономически развитые страны, развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Эта типология основана как на экономических, так и на политических критериях.
  • Роль экономически развитых стран, развивающихся стран и стран с переходной экономикой в мировой экономике различна, различны и показатели уровня и качества жизни в этих странах.
  • Экономически развитые страны играют ведущую роль в мировой экономике — в них производится основная доля продукции обрабатывающей промышленности и продовольствия, их отличает высокий уровень и качество жизни.
  • В развивающихся странах — в основном бывших колониальных владениях — проживает основная часть населения мира; в целом для этой группы характерна аграрно-сырьевая специализация хозяйства, неравноправное положение в глобальном хозяйстве, более низкие, чем в группе экономически развитых стран, подушевые показатели ВНД.
  • К группе стран с переходной экономикой относятся бывшие социалистические страны Центральной и Восточной Европы, а также государства, появившиеся в результате распада СССР. По показателям социально-экономического развития они занимают промежуточное положение между развитыми и развивающимися странами.
  • В группе развивающихся стран выделяются наименее развитые страны (с самыми низкими в мире показателями уровня и качества жизни) и страны, экономическое развитие которых тормозится невыгодным географическим положением и малыми размерами территории и населения (страны, не имеющие выхода к морю, и малые островные развивающиеся страны).
  • Географические типологии учитывают все страны мира, распределяя их по группам с учётом уровня развития, сходных черт территориальной структуры хозяйства, экономической и политической истории.
  • Различия между экономически развитыми странами и странами развивающимися лежат не только в количественных показателях уровня и качества жизни, но и в особенностях территориальной структуры хозяйства.
  • В колониальный период произошла коренная трансформация экономической и территориальной структуры хозяйства зависимой страны. Сформировались новые экономические уклады, началось развитие внутреннего рынка. Эти процессы происходили разными темпами в разных природных зонах.

Вопросы для повторения

  1. Где расположены более развитые страны? Почему?
  2. Где расположены менее развитые страны? Почему?
  3. Чем различаются более развитые страны и менее развитые страны; страны развитые, развивающиеся и с переходной экономикой?
  4. Какую роль в мировой экономике играют развитые и развивающиеся страны и страны с переходной экономикой?
  5. Каковы особенности социально-экономического развития в XX в. стран с переходной экономикой?
  6. Какие подтипы выделяются в группе экономически развитых стран?
  7. Каковы основные черты развивающихся стран и какие основные подтипы относятся к этому типу?
  8. Чем выделяется группа развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и группа малых островных развивающихся стран?
  9. Сравните географическую типологию стран и классификации, предлагаемые международными организациями. Что общего и какие различия вы заметили в подходе учёных к выделению типов стран? Какая из типологий вам представляется более «правильной» и почему?
  10. Каково место России (Индонезии, Китая, США, Вьетнама и др.) в изученных типологиях и классификациях стран мира? К какому типу может быть отнесена наша страна? Почему?
  11. Какое влияние оказала колонизация и деколонизация на формирование территориальной структуры хозяйства стран?

Термины

  • Более развитые и менее развитые страны
  • Главные капиталистические страны
  • Диверсификация
  • Ключевые страны
  • Крупные страны с низкими доходами
  • Малые островные развивающиеся страны
  • Многоукладная экономика
  • Наименее развитые страны
  • Натуральная полутоварная и товарная экономика
  • Новые индустриальные страны
  • Развивающиеся страны
  • Развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю
  • Страны анклавного развития
  • Страны внешнеориентированного развития
  • Страны зависимого плантационного хозяйства
  • Страны-«квартиросдатчики»
  • Страны концессионного развития
  • Страны переселенческого капитализма
  • Страны с переходной экономикой
  • Экономически развитые страны

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru