Учебник для 10 класса

География

       

§ 2. Какую роль в мировой экономике играют экономически развитые страны, страны с переходной экономикой и развивающиеся страны?

Разделение стран на экономически развитые страны, развивающиеся и страны с переходной экономикой — широко распространённая типология, встречающаяся в аналитических обзорах Международного валютного фонда, средствах массовой информации, учебниках. Она основана как на экономических, так и на политических критериях.

Роль этих стран в мировой экономике, показателях уровня и качества жизни различна.

Экономически развитые страны. Это страны с высоким уровнем развития экономики, преобладанием сферы услуг и отраслей обрабатывающей промышленности в структуре экономики и занятости населения, с высоким уровнем и качеством жизни. В них производится основная доля промышленного и сельскохозяйственного производства. В экономически развитых странах проживает около 1 млрд человек (так называемый «золотой миллиард»). К данной категории относится 28 наиболее развитых стран мира:

  • страны Западной Европы;
  • семь стран и территорий в Азии (в том числе Сянган (САР Китая), остров Тайвань, Сингапур, Республика Корея — с 1997 г., Кипр — с 2001 г.);
  • две — в Америке (США, Канада);
  • Австралия и Новая Зеландия.

Очевидно, к числу развитых стран относятся малые страны Западной Европы — Андорра, Ватикан, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино, а также офшоры — Бермудские Острова (Бр.) и Фарерские Острова (Дат.).

Развивающиеся страны. Обшее число развивающихся стран — 172. В статистике Международного валютного фонда к числу развивающихся стран отнесено 126 стран — бывшие колониальные владения, а также Китай, который, несмотря на гигантские успехи в экономике, высокие темпы роста объёмов ВВП и внешней торговли, по-прежнему отстаёт от развитых стран по душевым показателям; ЮАР и Турция.

Таблица 8. Роль экономически развитых, развивающихся стран и стран с переходной экономикой в мировом хозяйстве, начало XXI в.

*Без Сянгана, Макао и о. Тайвань.

**Страны Центральной и Восточной Европы, СНГ, Монголия.

Исходя из уровня и качества жизни, к развивающимся относятся также 46 малых стран и зависимых территорий, страны с неопределённым статусом — Западная Сахара, Гибралтар, Фолклендские о-ва, а также Куба и КНДР. Для этой группы стран характерно колониальное прошлое, аг-рарно-сырьевая специализация хозяйства, неравноправное положение в глобальном хозяйстве, более низкие, чем в группе экономически развитых стран, душевые показатели ВНД.

Рис. 101. Погонщики верблюдов в Тунисе активно пользуются мобильной связью

Рис. 102. Городской транспорт в Китае. Несмотря на бурное экономическое развитие, велосипеды остаются важным видом общественного транспорта

Некоторые страны, относящиеся к развивающимся, по ряду показателей (ВВП на душу населения, развитию наукоёмких отраслей промышленности) не только приближаются к развитым странам, но порой и превосходят их.

Глобализация мировой экономики привела к распространению достижений информационного общества в менее развитых регионах мира.

Различия между экономически развитыми странами и странами развивающимися лежат не столько в области экономики, сколько в особенностях территориальной структуры хозяйства. В границах территории развивающихся стран, как правило, сосуществуют ареалы с различными социально-экономическими укладами — от примитивной присваивающей экономики, натурального хозяйства до современных индустриальных. Районы с преобладанием натурального хозяйства занимают значительные по площади территории, но практически исключены из общей экономической жизни страны. Товарные уклады связаны преимущественно с внешним рынком. Таким образом, многоукладная, дезинтегрированная экономика — главная отличительная черта развивающихся стран.

Наименее развитые страны. Эти страны характеризует крайне низкий уровень жизни, низкие темпы экономического развития, высокие темпы прироста населения. Их экономика зависит от сельского хозяйства, где занято более 2/з экономически активного населения. В этих странах наиболее остро проявляются все глобальные проблемы человечества; проживает 12% населения мира.

Государства, получившие статус «наименее развитых», пользуются особым вниманием мирового сообщества. Они имеют возможность получать кредиты, займы и гуманитарную помошь на льготных условиях, имеют право беспошлинной торговли с более развитыми странами, в том числе с Россией.

Категория «наименее развитые страны» выделяется Экономическим и социальным советом (ЭКОСОС) ООН и пересматривается каждые три года. В 1971 г. их было 24, к 1992 г. - 41, к 2009 г. - 50, к 2012 г. - 48.

Таблица 9. Наименее развитые страны, 2012 г.

Критерии выделения наименее развитых стран следующие:

  • низкий уровень дохода, пороговым значением в 20П г. для включения считается ВВП на душу населения менее 905 долл. США в год (для исключения из группы — 1086 долл. США в год);
  • слабый уровень развития людских ресурсов, определяемый расширенным индексом реального качества жизни. Последний рассчитывается на основе показателей: доля недоедающего населения, коэффициент младенческой смертности, охват средним образованием и уровнем грамотности взрослого населения;
  • низкий уровень экономической диверсификации, определяемый на основе численности населения, географической удалённости, индекса концентрации товарного экспорта, доли отраслей первичного сектора в ВНД, доли населения, проживающего в прибрежных зонах, стабильности экспорта товаров и услуг, численности пострадавших от природных катастроф, стабильности сельскохозяйственного производства.

Страна включается в список, если соответствует всем трём пороговым критериям. Так, в 2001 г. в список наименее развитых стран включён Сенегал, после получения независимости — Восточный Тимор.

Организации системы ООН широко используют классификацию развивающихся стран, основанную на географическом положении. Так, выделяются развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, и малые островные развивающиеся страны.

Таблица 10. Развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю*

* Туркменистан, Казахстан, Азербайджан выходят к Каспийскому морю, а Узбекистан — к Аральскому морю, не имеющим связи с Мировым океаном. Македония и страны СНГ указаны в этой группе стран, хотя в стандартной классификации они не относятся к развивающимся странам.

Развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю. Это 31 страна, не имеющая морского побережья. Географическое положение накладывает особые условия на экономическое развитие. В этих странах затраты на транспортировку экспортных товаров почти в 3 раза выше среднего показателя по миру, что ограничивает экспорт и удорожает импорт. Особенно остро эта проблема стоит в странах, которые специализируются на экспорте сырья.

Малые островные и прибрежные развивающиеся страны и территории. Это 51 государство и территория, в том числе 37 стран — членов ООН и 14 малых стран и зависимых территорий (рис. 103). Кроме собственно островных государств и территорий в эту группу входят некоторые малые прибрежные страны (табл. 11). Географическая удалённость от центров мировой экономики (что резко повышает транспортные расходы), небольшая численность населения, недостаток ресурсов для развития, частые стихийные бедствия, хрупкие экосистемы, зависимость от внешней торговли — всё это считается препятствием для успешного экономического развития.

Рис. 103. Остров Тимор, на котором расположено государство Восточный Тимор (космический снимок)

Кроме того, эти страны в наибольшей степени подвержены наблюдающимся в последние десятилетия последствиям глобального потепления и связанного с ним подъёма уровня моря.

ООН оказывает поддержку этим странам в преодолении последствий природных катастроф, использовании прибрежных и морских ресурсов.

Многие островные государства и зависимые территории не имеют возможности для развития экономики, основанной на ресурсах. Они предоставляют иностранным компаниям налоговые льготы, возможность быстрой регистрации компаний, которые не занимаются реальной деятельностью на данной территории. Кроме того, некоторые офшорные территории не предоставляют информацию о деятельности этих компаний международным финансовых органам и другим странам, таким образом, они помогают легализовать криминальные деньги и укрываться от налогов. Для многих островов эта деятельность стала серьёзным источником доходов.

Таблица 11. Малые островные и прибрежные развивающиеся страны и территории

Страны с переходной экономикой. К этому типу относится 28 стран — все бывшие социалистические страны Центральной и Восточной Европы, Азии, экономика которых развивалась в условиях административно-командной системы и копирования опыта СССР (табл. 12). Политические и экономические реформы конца XX в. были направлены на создание рыночной экономики и включали введение многопартийности, приватизацию, конвертируемость национальных валют, ликвидацию централизованного планирования.

Таблица 12. Страны с переходной экономикой

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru