|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Профессия - газосварщикНормирование труда при газовой сваркеПод технически обоснованной нормой времени понимают установленное для определенных организационно-технических условий время, необходимое для выполнения заданной работы, исходя из рационального использования средств производства и с учетом конкретного производственного опыта. Нормы времени являются основой решения вопросов разделения и кооперирования труда, организации и обслуживания рабочих мест, применения эффективных методов труда, оценки его результативности и введения систем материального стимулирования. Величина, обратная норме времени, называется нормой выработки (число стыков, метров шва, сварных деталей или узлов в единицу времени).
Нормы времени устанавливают в соответствии с паспортными данными о технических и эксплуатационных возможностях оборудования. Составными частями нормы времени являются основное, подготовительно-заключительное и вспомогательное время, а также время, затрачиваемое на обслуживание рабочего места, на отдых и личные надобности (время регламентированных перерывов в работе). Исходным объектом нормирования при определении основного времени сварки обычно является участок прямолинейного шва длиной 1 м, выполненного в нижнем положении. Поэтому основное время нужно всегда уточнять с учетом вида, положения и протяженности швов. Для этого применяют поправочные коэффициенты. Нормирование труда при газовой сварке начинается с определения основного времени сварки шва tо, которое включает в себя основное время, необходимое для разогрева свариваемых кромок в начале сварки, и время, затрачиваемое на наплавление шва, т.е. непосредственно на сварку. Основное время сварки шва длиной 1 м tош, мин, рассчитывают по формуле tош = tн Fэ где tH — время наплавления, мин, 1 см3 металла (табл.); F — площадь поперечного сечения шва, мм2. Таблица
Основное время, затрачиваемое на разогрев свариваемых кромок в начале сварки, зависит от толщины металла:
Следовательно, основное время сварки конструкции, мин, может быть рассчитано по формуле
где I — общая длина свариваемых швов, м; tор — основное время, затрачиваемое на разогрев свариваемых кромок, мин; п — число свариваемых швов конструкции. Вспомогательное время при сварке шва tвш — это время, затрачиваемое на смену присадочной проволоки, приваривание прутка к огарку в процессе сварки, осмотр и очистку кромок шва, а также измерение его параметров. Вспомогательное время при сварке конструкции tвк представляет собой время, затрачиваемое на ее установку, закрепление и снятие, перемещения сварщика и клеймение шва. Вспомогательное время определяют по таблицам нормативов исходя из вида сварных соединений и массы конструкции.
Время на обслуживание рабочего места top включает в себя время, необходимое для раскладки инструмента в начале работы и уборки по ее окончании, зажигания, прочистки и тушения горелки, установки и смены баллонов, подключения и отключения рукавов, поддержания режима сварки и т.д. Полагают, что затраты времени на обслуживание рабочего места составляют 10 %, а на отдых и личные надобности — 7 % оперативного времени. Подготовительно-заключительное время составляет 2...4% оперативного времени. Норма штучного времени при сварке конструкции, мин, определяется суммированием указанных видов затрат времени:
где k — коэффициент, учитывающий затраты времени на обслуживание рабочего места, перерывы на отдых и личные надобности (k = 1,11...1,24).
|
|
|