|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Профессия - газосварщик3.2. Вредные и опасные производственные факторы при газовой сваркеПри газовой сварке существует высокий уровень воздействия вредных (табл. 3.1) и опасных (табл. 3.2) производственных факторов, обусловленных процессом горения, плавлением металла, применением горючих газов и взрывоопасной аппаратуры.
Таблица 3.1
Вредный производственный фактор — это производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию. Таблица 3.2
Опасный производственный фактор — это производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме. Вредные и опасные производственные факторы подразделяются по природе действия на физические, химические, психофизиологические и биологические. Газовой сварке сопутствуют следующие физические вредные и опасные производственные факторы: повышенные уровни запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны, температуры материалов и яркости свечения пламени. К химическим вредным и опасным факторам относятся токсичность и раздражающее воздействие веществ, которые образуются при сварке металлов, содержащих цинк, медь и т.п. Психофизиологические вредные и опасные факторы при газовой сварке — это перегрузки нервно-психического характера, обусловленные пожаро- и взрывоопасностью процесса, а также физические перегрузки, связанные с работой в неудобной позе и стесненных условиях со статической нагрузкой на мышцы. Биологические вредные и опасные производственные факторы служат причинами травм и заболеваний: контузий, повреждений органов слуха и зрения, вывихов и переломов, термических ожогов, отравлений, повреждений внутренних органов и мозга, развития хронических заболеваний дыхательных путей, кроветворных органов и др.
Анализ причин травматизма при выполнении газосварочных работ позволяет выделить наиболее значимые из них. К ним относятся:
|
|
|