|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Профессия - газосварщик9.4. Газовая сварка легированных сталейК легированным относятся стали, в состав которых кроме углерода входят какие-либо другие элементы, придающие им особые свойства. В зависимости от суммарного содержания легирующих элементов эти стали подразделяются на низко-, средне- и высоколегированные.
Низколегированные стали характеризуются суммарным содержанием легирующих элементов (кроме углерода), не превышающим 2,5 %. Трудности при сварке. Низколегированные строительные стали 10ХСНД и 15ХСНД обладают хорошей свариваемостью при различной мощности газового пламени. Характеристика пламени. Вид пламени — нормальное. Его тепловую мощность выбирают исходя из следующих значений расхода ацетилена на 1 мм толщины металла:
Технологические особенности. Сварку осуществляют без флюса с применением в качестве присадочного материала сварочной проволоки марок Св-08, -08А и -10Г2. Техника сварки. Сварку выполняют как левым, так и правым способами. Дополнительные меры. Для улучшения механических свойств металла шва его проковывают при температуре светло-красного каления (800...850°С), а затем осуществляют нормализацию. Низколегированные теплоустойчивые стали — это молибденовые (12М, 15М, 20М и 2MЛ) и хромомолибденовые (12ХМ, 15ХМ, 20ХМ и 30ХМ) стали. Трудности при сварке. Происходит выгорание хрома и молибдена. Стали способны закаливаться на воздухе. Характеристика пламени. Вид пламени — нормальное. Его тепловую мощность выбирают исходя из расхода ацетилена 100 дм3/ч на 1 мм толщины металла. Технологические особенности. Сварку проводят без применения флюса с использованием в качестве присадочного материала сварочной проволоки марок Св-08ХНМ, -10ХНМА, -18ХМА, -08ХМ и -10ХМ. Сварку рекомендуется выполнять с предварительным подогревом стыка до температуры 250... 300 °С. При толщине металла до 5 мм сварку осуществляют за один проход. Сварку рекомендуется проводить с минимально возможным числом перерывов. При вынужденных перерывах перед возобновлением сварки необходимо подогреть весь стык до температуры 250...300 °С. По окончании сварки пламя горелки следует медленно отвести вверх от стыка, чтобы газы полностью выделились из расплавленного металла. Техника сварки. Сварку выполняют как левым, так и правым способами. Дополнительные меры. Для получения сварных соединений, равнопрочных основному металлу, по окончании сварки их нагревают горелкой: соединения из молибденовой стали — до температуры 900... 930 °С, а из хромомолибденовой — до 930... 950 °С. После нагрева изделия охлаждают на воздухе. Низколегированные хромокремнемарганцовистые стали марок 20ХГС, 25ХГС, 30ХГС, 30ХГСА и 35ХГС содержат до 3 % легирующих элементов. Трудности при сварке. Происходит выгорание хрома и кремния, что приводит к образованию оксидов, шлаков и непроваров. Наблюдается склонность к закалке. Характеристика пламени. Вид пламени — нормальное. Его тепловую мощность выбирают исходя из расхода ацетилена 75...100 дм3/ч на 1 мм толщины металла. Технологические особенности. Сварку проводят без флюса, в качестве присадочного материала используют сварочную проволоку следующих марок:
Сварку рекомендуется выполнять без перерывов, не задерживая пламя горелки на одном месте. Для снижения уровня деформаций сварку осуществляют от середины шва к краям обратноступенчатым способом. Техника сварки. Сварку проводят преимущественно левым способом. Дополнительные меры. Для устранения образования трещин в металле шва и околошовной зоне изделия после сварки медленно охлаждают. Ответственные конструкции из этих сталей подвергают закалке и отпуску. Среднелегированные и высоколегированные хромистые стали (1X13, 2X13 и др.) содержат не более 14% хрома. Трудности при сварке. Стали склонны к образованию закалочных структур на воздухе и трещин в области шва и околошовной зоне. Конструкции из этих сталей имеют склонность к короблению. Характеристика пламени. Вид пламени — нормальное. Его тепловую мощность выбирают исходя из расхода ацетилена 70 дм3/ч на 1 мм толщины металла. Технологические особенности. Сварку проводят с применением флюса следующего состава, %: борная кислота — 55, оксид кремния — 10, ферромарганец — 10, феррохром — 10, ферротитан — 5, титановая руда — 5, плавиковый шпат — 5. В качестве присадочного материала используют сварочную проволоку марок Св-02Х19Н9, -04Х19Н9 и -06Х19Н9Т. Сварку выполняют с предварительным подогревом до температуры 200...250°С и максимально допустимой скоростью, без перерывов и повторного нагрева. Сварку осуществляют в один слой. Техника сварки. При толщине металла до 3 мм применяют левый способ сварки, при толщине свыше 3 мм — правый.
Дополнительные меры. После сварки проводят термообработку, предусмотренную для данной марки стали. Высоколегированные (содержащие свыше 10 % легирующих элементов) хромистые (свыше 14 % хрома) и хромоникелевые стали сваривать газовой сваркой не рекомендуется из-за резкого ухудшения их эксплуатационных свойств. Правила безопасности при сварке сталей, содержащих вредные вещества (цинк, марганец, фтор, медь), состоят в следующем. При газовой сварке оцинкованных сантехнических трубопроводов, сопровождающейся выгоранием цинка из углеродистых сталей, для защиты от его паров сварщик должен пользоваться респиратором или щитком с принудительной подачей воздуха в зону дыхания. При газовой сварке легированных сталей нужно обращать внимание на состав применяемого флюса. При наличии в нем вредных для здоровья сварщика элементов необходимо использовать дополнительные средства индивидуальной защиты (респираторы, противогаз и др.).
|
|
|