|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Профессия - газосварщик7.2. Химическое взаимодействиеСначала под влиянием нагрева ацетилен разлагается на элементы: С2Н2 = 2С + Н2. Процесс его сгорания в кислороде можно условно разделить на две стадии. Первая стадия сгорания ацетилена в кислороде, содержащемся в газовой смеси, протекает в соответствии с реакцией 2С + Н2 + О2 = 2СО + Н2.
Вторая стадия горения представляет собой взаимодействие продуктов этой реакции с кислородом воздуха: 2СО + Н2 + 1,5О2 = 2СО2 + Н2О. Таким образом, решающую роль в процессе горения играет кислород. Для полного сгорания одного объема ацетилена требуется два с половиной объема кислорода: С2Н2 + 2,5О2 = 2СО2 + Н2О. Однако при газовой сварке недопустимо смешивать ацетилен с кислородом в такой пропорции, чтобы обеспечить полное сгорание ацетилена. Как правило, на один объем ацетилена подают 1,1... 1,2 объема кислорода. При контакте газового пламени с воздухом вследствие высокотемпературного нагрева молекулы кислорода, азота и водорода диссоциируют, превращаясь в атомы. Атомарные газы более активны и интенсивно взаимодействуют с жидким металлом сварочной ванны. Кислород, окисляя металл сварочной ванны, ухудшает прочностные свойства сварного шва.
Азот, растворяясь в жидком металле, вызывает охрупчивание стали и старение металла, а также может служить причиной пористости шва. Водород, хорошо растворяясь в жидкой ванне, может вызвать образование холодных трещин и пор. С целью устранения вредного влияния этих химических элементов на качество сварки применяют известные металлургические процессы.
|
|
|