|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Профессия - газосварщик4.3.1. Медь и ее сплавыСреди цветных металлов наиболее широкое применение для изготовления сварных конструкций находят медь и алюминий, а также их сплавы. Медь (Сu) — металл красного (на поверхности излома — розового) цвета, ковкий и мягкий. Обладает высокой тепло- и электропроводностью. В меди могут присутствовать различные примеси: висмут, сурьма, мышьяк, железо, никель, свинец и др. Если суммарное содержание примесей в меди менее 1 %, то она считается технически чистой.
Бронза — сплав меди с оловом, алюминием, марганцем, кремнием и другими элементами. Кроме того, в бронзах в небольшом количестве содержатся цинк и свинец. По химическому составу бронзы подразделяют на оловянные и безоловянные, по технологическим свойствам — на деформируемые, подлежащие механической обработке, и литейные, предназначенные для литьевых конструкций. Оловянные бронзы содержат 3...14 % олова, а также фосфор, цинк, никель и другие элементы. К безоловянным относятся алюминиевые (содержат до 10 % алюминия) и кремнистые бронзы (в качестве основных легирующих компонентов применяют кремний и марганец с добавлением железа, никеля и других элементов). Латунь — сплав меди с цинком золотисто-желтого цвета. Содержание цинка в латуни колеблется в пределах 20...55 %. Кроме цинка в состав некоторых марок латуней могут входить свинец, олово, алюминий, марганец и железо. Латуни подразделяют на две группы: деформируемые и литейные. Условные обозначения меди и ее сплавов регламентированы государственными стандартами. Марки меди согласно ГОСТ 859 — 2001 обозначают заглавной буквой М, цифрой, указывающей степень чистоты, и малой буквой, определяющей вид обработки (табл. 4.3). Таблица 4.3
Марки деформируемых бронз согласно ГОСТ 5017 — 74 и ГОСТ 18175 — 78 включают в себя буквы Бр, за которыми следуют буквы, соответствующие названию легирующих элементов (табл. 4.4), и ряд чисел через дефис, указывающих содержание этих элементов в процентном выражении. Таблица 4.4
Пример. БрАЖМцЮ-З-1,5 — бронза, содержащая кроме меди 10 % алюминия, 3 % железа и 1,5 % марганца. Литейные бронзы согласно ГОСТ 439—79 и ГОСТ 613 — 79 маркируют несколько иначе: цифру, указывающую содержание элемента, проставляют непосредственно после соответствующей буквы в марке. В конце некоторых марок литейных бронз ставят букву Л.
Пример. БрА10ЖЗМц1,5 — химический состав бронзы аналогичен приведенному в предыдущем примере. Марки деформируемых латуней в соответствии с ГОСТ 15527 — 70 включают в себя заглавную букву Л, за которой следуют обозначенные заглавными буквами названия легирующих элементов (кроме цинка) и ряд цифр через дефис. Первая цифра означает содержание меди, последующие — содержание легирующих элементов в процентах (остальное — содержание цинка). Пример: Л90 — латунь, содержащая 90 % меди, остальное — цинк; ЛАЖ60-1-1 — латунь, содержащая 60% меди, по 1 % алюминия и железа, остальное — цинк. Литейные латуни маркируют иным образом. После буквы Л проставляют заглавные буквы, представляющие собой обозначения легирующих элементов, начиная с цинка, и сразу же указывают содержание этих элементов в процентах. При этом содержание элемента, равное 1 %, не приводят. Пример. ЛЦ40МцЗЖ — латунь, содержащая 40 % цинка, 3 % марганца и 1 % железа, остальное — медь.
|
|
|