|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Профессия - газосварщик4.2. ЧугунЧугун представляет собой сплав железа с углеродом. Содержание последнего в чугуне может изменяться в пределах 2,0...6,7 %. Кроме углерода в нем присутствуют кремний, марганец, сера и фосфор, причем серы и фосфора в чугуне больше, чем в стали.
Классификация чугуна. Чугун классифицируют по следующим признакам: химическому составу;
прочности:
структуре:
Влияние химических элементов на свойства чугуна. В зависимости от содержания тех или иных легирующих элементов чугун приобретает определенные свойства. Углерод — повышение его содержания в чугуне приводит к ухудшению свариваемости, порообразованию и снижению температуры плавления. Кремний — затрудняет процесс сварки вследствие образования тугоплавких оксидов. Марганец — при содержании свыше 1,5 % ухудшает свариваемость чугуна. Магний — повышает прочность чугуна. Хром — повышает кислотостойкость чугуна. Молибден — способствует улучшению механических свойств при динамических нагрузках. Сера — вредная примесь; снижает прочность и способствует образованию горячих трещин при сварке. Ее содержание не должно превышать 0,15 %. Фосфор — повышает жидкотекучесть и свариваемость чугуна, но в то же время приводит к возрастанию хрупкости и твердости. Его содержание не должно превышать 0,3 %.
Условные обозначения чугуна. Согласно ГОСТ 1412 — 85 серый чугун обозначают двумя заглавными буквами СЧ и через дефис проставляют два числа, первое из которых представляет собой значение предела прочности чугуна, в десятках МПа, при растяжении, а второе — при изгибе. Пример. СЧ-15-32 — серый чугун с пределом прочности при растяжении 150 МПа (15 кгс/мм2) и пределом прочности при изгибе 320 МПа (32 кгс/мм2). Ковкий чугун обозначают заглавными буквами КЧ и через дефис проставляют два числа, первое из которых — значение предела прочности при растяжении, в десятках МПа, а второе — относительное удлинение, выраженное в процентах. Пример. КЧ-35-10 — ковкий чугун с пределом прочности при растяжении 350 МПа (35 кгс/мм2) и относительным удлинением 10 %.
|
|
|