>>> Перейти на полный размер сайта >>> ФИЗИКАУчебник для 7 класса § 23.1. Условия плавания телКакая часть объема плавающего тела погружена в жидкость? Если тело плавает, то действующая на него сила Архимеда уравновешивает силу тяжести: FA = Fт. Сила Архимеда FA = ρжgV', где ρж — плотность жидкости, V' — объем погруженной в жидкость части тела. Для однородного тела, то есть тела, состоящего из одного и того же вещества, сила тяжести Fт = mg = ρтVg, где V — объем всего тела.
Подставим в равенство FA = Fт выражения для силы Архимеда и силы тяжести. Мы получим ρжgV' = ρтVg. Отсюда
то есть чем меньше отношение плотности плавающего тела к плотности жидкости, тем меньшая часть объема тела погружена в жидкость. Например, сосновое бревно плавает в воде, погрузившись наполовину, потому что плотность сосны составляет 0,5 от плотности воды, а ледяной айсберг плавает, погрузившись в воду на 9/10 потому что плотность льда составляет 0,9 от плотности воды (рис. 23.1).
Рис. 23.1. Подводная, невидимая часть айсберга в 9 раз больше его видимой, надводной части. По этой причине айсберги очень опасны для судов: до наших дней дошли отзвуки трагедии «Титаника» — огромного пассажирского лайнера, который в начале 20-го века затонул, столкнувшись с айсбергом Условия плавания однородных тел. Из равенства
следует, что если ρт < ρж, то V' < V, а если ρт = ρж, то V' = V. Если же ρт > ρж, то даже при полном погружении тела сила Архимеда FA = ρжgV меньше, чем сила тяжести FT = ρтgV, то есть тело будет тонуть. Это означает, что:
Рис. 23.2. К условиям плавания однородных тел В какой известной вам жидкости будет плавать стальной брусок? Будет ли в этой жидкости плавать серебряный брусок? золотой? Условия плавания тел вы будете изучать на опыте в лабораторной работе № 10.
|