|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> ФИЗИКАУчебник для 7 класса § 8.4. Геоцентрическая и гелиоцентрическая системы мираВ древности центром мироздания считали, конечно, Землю. Поэтому движение Солнца и планет рассматривали относительно Земли. Такое представление об устройстве мира называют геоцентрической системой (от греч. «ге» — земля).
В этой системе просто описать движение Солнца и Луны — они движутся относительно Земли по траекториям, близким к окружностям. А вот движение планет представляется нам довольно причудливым: они движутся по небу то в одну сторону, то в другую, а иногда даже описывают странные «петли».
Рис. 8.5. Гелиоцентрическая система мира: планеты движутся вокруг Солнца по круговым орбитам (Земля — на третьей от Солнца орбите). Масштаб на рисунке не соблюден В 16-м веке польский астроном Николай Коперник, используя данные многолетних астрономических наблюдений, рассчитал траектории движения планет относительно Солнца. И оказалось, что относительно Солнца все планеты движутся по траекториям, близким к круговым (рис. 8.5). И наша Земля — тоже одна из планет: она движется вокруг Солнца по круговой орбите. Коперник поместил в центр мироздания Солнце, а планеты образно назвал «детьми Солнца». Предложенную им систему мира назвали гелиоцентрической (от греч. «гелиос» — солнце). Учение Коперника развил итальянский ученый и поэт Джордано Бруно: он предположил, что звезды — это далекие солнца, вокруг которых обращаются планеты, населенные разумными существами. Так что Бруно — отец мировой фантастики! Представление Джордано Бруно о Вселенной противоречило Библии, поэтому церковный суд (инквизиция) приговорил ученого к сожжению на костре. На Площади Цветов в Риме, где в 1600 году сожгли Джордано Бруно, сегодня стоит памятник ему. На памятнике изображен суд над ученым (рис. 8.6).
Рис. 8.6. «Вы выносите мне приговор с большим страхом, чем я его выслушиваю», — сказал Бруно своим судьям
Обоснованию и развитию учения Коперника посвятил большую часть жизни великий итальянский ученый Галилео Галилей. Он также подвергся гонениям церкви: под угрозой пыток инквизиция заставила уже старого ученого отречься от утверждения, что Земля вращается вокруг Солнца. Ученому посыпали голову пеплом, но легенда гласит, что Галилей при этом произнес: «А все-таки она вертится!»
|
|
Узнать стоимость написания
|