|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> ФИЗИКАУчебник для 7 класса § 28.4. Закон сохранения энергииВследствие трения механическая энергия тела или системы тел всегда уменьшается. Например, если толкнуть стоящую на горизонтальном столе тележку, ее скорость, а значит, и кинетическая энергия при дальнейшем движении будет уменьшаться вследствие действия силы трения.
Но означает ли это, что вследствие трения энергия исчезает бесследно? Нет: давно было замечено, что вследствие трения тела нагреваются, — еще наши далекие предки добывали огонь трением. В 17—18-м веках несколько ученых, в том числе российский ученый Михаил Васильевич Ломоносов, высказали предположение, что при нагревании увеличивается интенсивность движения мельчайших частиц, из которых состоят тела. В 19-м веке это предположение было доказано на опыте. В 40-х годах 19-го века трое ученых — Роберт Майер, Герман Гельмгольц и Джеймс Джоуль независимо друг от друга сформулировали закон сохранения энергии: энергия не возникает и не исчезает, а может только превращаться из одного вида в другой, а также переходить от одного тела к другому.
Закон сохранения энергии многократно проверялся в самых различных опытах и всегда выдерживал эту проверку. Это — один из важнейших законов природы, потому что он связывает воедино все явления природы.
|
|
Узнать стоимость написания
|