|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> ФИЗИКАУчебник для 7 класса § 21.3. БарометрыИзмеряя давление атмосферы по высоте ртутного столба, Торричелли заметил, что оно не остается постоянным. Причем обнаружилась интересная закономерность: атмосферное давление повышается перед улучшением погоды и понижается перед ее ухудшением (почему это так, рассказано в разделе «Почему барометр "падает"?»).
Таким образом оказалось, что по атмосферному давлению можно надежно предсказывать погоду. Надо ли говорить, насколько это важно, например, для мореходов? Приборы, с помощью которых измеряют давление, называют барометрами. Первые барометры представляли собой уже знакомую вам «трубку Торричелли», на которую нанесена шкала. Такие барометры и сегодня самые точные, но они, к сожалению, громоздки и хрупки. Кроме того, ртутные пары вредны для человека. Поэтому изобрели безопасные и удобные барометры-анероиды (в переводе с греческого — безжидкостные). На рис. 21.6, а изображен барометр-анероид, а на рис. 21.6, б схематически показано его устройство. Гофрированная (волнистая) мембрана 1 закрывает металлическую коробку 2, из которой выкачан воздух. Прогибание мембраны зависит от величины атмосферного давления. К мембране прикреплена стрелка 3, указывающая по шкале давление атмосферы. Градуируют барометр-анероид с помощью ртутного барометра.
Рис. 21.6. Барометр-анероид: а — внешний вид; б — схема устройства
Легко заметить, что устройство барометра-анероида сходно с устройством мембранного манометра. Это не случайно: ведь барометр — это и есть манометр, специально предназначенный для измерения атмосферного давления.
|
|
Узнать стоимость написания
|