|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> ФИЗИКАУчебник для 7 класса § 14.3. Сила тяжести и всемирное тяготение. Развитие темыСтав всемирно известным ученым, Ньютон вспоминал, как, будучи еще совсем молодым (ему было всего 25 лет), он, глубоко задумавшись, сидел в саду. И вдруг рядом упало яблоко.
Как раз в этот момент Ньютон размышлял о движении Луны и планет. И он подумал: яблоко падает потому, что его притягивает Земля, — так может быть, это притяжение Земли простирается до Луны и подобно туго натянутому канату удерживает ее на круговой орбите (рис. 14.5)? Не будь этого притяжения, Луна улетела бы от Земли, двигаясь по инерции, то есть прямолинейно и равномерно.
Рис. 14.5. Вследствие притяжения к Земле яблоко падает на Землю, а Луна движется по орбите вокруг Земли Мысль Ньютона устремилась дальше: может, притяжение — это общее свойство всех тел? И именно вследствие притяжения Солнца планеты вечно движутся вокруг него по орбитам? Так родилась идея о существовании всемирного тяготения. Чтобы проверить свое предположение, Ньютон выполнил сложные расчеты, используя известные к тому времени данные о движении Луны и планет. При этом Ньютон сделал еще одно великое открытие: создал новые разделы математики (дифференциальное и интегральное исчисление).
Расчеты подтвердили предположение Ньютона. Так был открыт закон всемирного тяготения, который вы будете изучать в 9-м классе. Силы притяжения действуют между любыми телами, но заметными они становятся только тогда, когда хотя бы одно из тел имеет огромную массу — например, является звездой или планетой. Ставшее знаменитым «яблоко Ньютона» упало, но не пропало: оно стало символом озарения, внезапной догадки.
|
|
Узнать стоимость написания
|