|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> ФИЗИКАУчебник для 7 класса § 14.1. СилаДействие тел друг на друга описывают с помощью сил. Сила — это мера действия одного тела на другое. Например, ударяя ногой по мячу, вы прикладываете к нему силу (рис. 14.1). При этом вы чувствуете, что и мяч «толкает» вашу ногу с некоторой силой.
Рис. 14.1. Во время удара по мячу футболист прикладывал к мячу силу. В результате скорость мяча изменилась Чем характеризуются силы? Ударить по мячу можно сильнее или слабее — значит, сила характеризуется числовым значением. Кроме того, ударить можно в разных направлениях — значит, сила имеет еще и определенное направление. Величины, которые характеризуются числовым значением и направлением, называют векторными. Таким образом, сила — векторная величина. Числовое значение векторной величины называют модулем этой величины. Например, числовое значение силы называют модулем силы. Силы обозначают на чертежах стрелками (направленными отрезками). Начало стрелки совпадает с точкой приложения силы, направление стрелки показывает направление силы, а длина стрелки пропорциональна модулю силы. Например, на рис. 14.2 изображена сила, действующая на мяч со стороны ноги.
Рис. 14.2. Обозначение силы на рисунке Единица силы. В СИ в качестве единицы силы принимают силу, под действием которой покоящееся тело массой 1 кг приобретает за 1 с скорость 1 м/с. В честь английского ученого Исаака Ньютона эту единицу силы назвали ньютон (Н).
Обратите внимание: наименования единиц физических величин, названных в честь ученых, пишут со строчной буквы, а обозначения таких единиц — с прописной.
Рис. 14.3. Яблоко давит на ладонь с силой, примерно равной 1 Н Велика ли сила 1 Н? Чтобы почувствовать эту силу, положите на ладонь небольшое яблоко (массой около 100 г) (рис. 14.3). Любой из вас может приложить силу в десятки и даже сотни ньютонов. Когда вы стоите на полу, вы давите на него с силой в несколько сотен ньютонов.
|
|
Узнать стоимость написания
|