|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> ФИЗИКАУчебник для 7 класса § 10.1. График зависимости пути от времениЗависимость одной величины от другой можно наглядно показать на графике. Рассмотрим пример. Решим задачуВелосипедист едет прямолинейно и равномерно со скоростью 2 м/с. Построим график зависимости пути I от времени t для трех секунд движения велосипедиста.
Решение. Начертим координатные оси t и I и отметим на них значения времени в секундах и пути в метрах (рис. 10.1).
Рис. 10.1. График зависимости пути от времени для тела, движущегося прямолинейно и равномерно Пути, пройденные за 1 с, 2 с и 3 с, равны соответственно 2 м, 4 м и 6 м. Кроме того, при t = 0 путь I = 0. Отметим эти 4 точки на координатной плоскости: (0; 0), (1; 2), (2; 4) и (3; 6). Все они лежат на искомом графике зависимости пути от времени. Заметим теперь, что все эти точки лежат на одной прямой, проходящей через начало координат. С помощью простого расчета можно убедиться, что точка, соответствующая любому моменту времени от 0 до 3 с, будет также лежать на этом отрезке. Проведем через эти точки отрезок прямой — это и есть искомый график. Итак, при прямолинейном равномерном движении график зависимости пути от времени — отрезок прямой, один конец которого совпадает с началом координат. Для построения отрезка прямой достаточно знать положение всего двух его точек. Одна точка графика известна — это начало координат, поэтому для построения графика достаточно найти положение лишь одной точки графика в какой-либо момент времени t, отличный от 0. А чтобы найти значение скорости в этот момент времени, используют формулу I = vt. Автомобиль ехал 3 ч со скоростью 60 км/ч. Постройте график зависимости пути от времени (на горизонтальной оси отмечайте время в часах, на вертикальной — расстояние в километрах). Чем отличаются графики зависимости пути от времени для тел, движущихся с разной скоростью? Рассмотрим пример. Решим задачуИз поселка одновременно выехали велосипедист и автомобиль. Скорость велосипедиста равна 20 км/ч, а скорость автомобиля равна 60 км/ч. Построим для них графики зависимости пути от времени. Решение. Оба графика начинаются в начале координат. Найдем для каждого графика еще одну его точку, например соответствующую моменту времени 1 ч, и отметим ее на координатной плоскости (красная точка для велосипедиста и зеленая — для автомобиля на рис. 10.2). Используя эти точки, построим искомые графики (красный и зеленый отрезки).
Рис. 10.2. Графики зависимости пути от времени для двух тел, движущихся прямолинейно и равномерно. Скорость автомобиля больше скорости велосипедиста
Мы видим, что график зависимости пути от времени для автомобиля наклонен под большим углом к оси t, чем соответствующий график для велосипедиста. Итак, чем больше скорость тела, тем больше угол между графиком зависимости пути от времени и осью времени.
|
|
Узнать стоимость написания
|