>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 10 класса ФИЗИКА§ 5.4. Реактивное движение. Уравнение Мещерского. Реактивная сила
Какое движение называется реактивным?Под реактивным движением понимают движение тела, возникающее при отделении некоторой его части с определенной скоростью относительно тела, например при истечении продуктов сгорания из сопла реактивного летательного аппарата. При этом появляется так называемая реактивная сила, сообщающая телу ускорение. Наблюдать реактивное движение очень просто. Надуйте детский резиновый шарик и отпустите его. Шарик стремительно взовьется вверх (рис. 5.4). Движение, правда, будет кратковременным. Реактивная сила действует лишь до тех пор, пока продолжается истечение воздуха.
Рис. 5.4 Главная особенность реактивной силы состоит в том, что она возникает без какого-либо взаимодействия с внешними телами. Происходит лишь взаимодействие между ракетой и вытекающей из нее струей вещества. Сила же, сообщающая ускорение автомобилю или пешеходу на земле, пароходу на воде или винтовому самолету в воздухе, возникает только за счет взаимодействия этих тел с землей, водой или воздухом. При истечении продуктов сгорания топлива они за счет давления в камере сгорания приобретают некоторую скорость относительно ракеты и, следовательно, некоторый импульс. Поэтому в соответствии с законом сохранения импульса сама ракета получает такой же по модулю импульс, но направленный в противоположную сторону. Масса ракеты с течением времени убывает. Ракета в полете является телом переменной массы. Для расчета ее движения удобно применить закон сохранения импульса. Уравнение МещерскогоВыведем уравнение движения ракеты и найдем выражение для реактивной силы. Будем считать, что скорость вытекающих из ракеты газов относительно ракеты постоянна и равна Пусть в некоторый момент времени скорость ракеты относительно инерциальной системы, связанной со звездами, равна
где μ — расход топлива(1).
Рис. 5.5 За этот лее промежуток времени скорость ракеты изменится на Δ Запишем закон сохранения импульса для системы ракета — газ:
Раскрыв скобки, получим:
Слагаемым μΔtΔ
или
Это одно из уравнений Мещерского(2) для движения тела переменной массы, полученное им в 1897 г. Если ввести обозначение Величина Если на ракету действуют внешние силы, то ее движение определяется реактивной силой и суммой внешних сил. В этом случае уравнение (5.4.1) запишется так:
Принцип реактивного движения основан на том, что истекающие из реактивного двигателя газы получают импульс. Такой же по модулю импульс приобретает ракета.
Вопросы для самопроверки
(1) Расходом топлива называется отношение массы сгоревшего топлива ко времени его сгорания. (2) Мещерский И. В. (1859—1935) — профессор Петербургского политехнического института. Его труды по механике тел переменной массы стали теоретической основой ракетной техники.
|