>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 10 класса ФИЗИКА§ 7. Познаваемость мираЦепочка вопросов и ответовБлагодаря открытиям ученых многих стран на протяжении нескольких веков мы узнали очень много о закономерностях окружающего нас мира. Настолько много, что полученную информацию уже не может охватить индивидуальный человеческий мозг. Но мы знаем далеко не все, быть может, не знаем самого главного.
Попытки разобраться в самом простом и обыденном явлении быстро заведут нас весьма далеко. Настолько далеко, насколько в настоящее время продвинулась наука. Вот пример цепочки вопросов, которые можно задавать по любому поводу, и ответов. Почему книга не проваливается сквозь стол? Потому что стол не дает ей падать. А почему не дает? Потому что стол немного прогибается под действием книги и при этом возникает сила упругости, которая и мешает книге падать, несмотря на притяжение к Земле. Почему возникает сила упругости? Потому что расстояния между атомами стола при его изгибе меняются и из-за этого возникает дополнительная сила, действующая между заряженными частицами соседних атомов. А почему электроны притягиваются к положительно заряженному ядру, но не падают на него? Почему существуют атомы? А потому, что есть такой закон природы (закон квантовой механики): чем меньше область пространства, в которой заключена частица, тем быстрее она должна двигаться. Это мешает электрону упасть на ядро, размеры которого примерно в десять тысяч раз меньше размеров атома. Но почему такой закон существует? Вот этого не знает уже никто на земном шаре. Опыт говорит, что такой закон есть, и это пока все!
Познаваемость мираВ одном мы можем быть уверены: найденный человечеством путь познания природы является правильным. На пути теоретических обобщений, опирающихся на показания самой природы, наука достигла поразительных результатов и, главное, создала уверенность в неограниченной познаваемости мира — мира движущейся, изменяющейся, бесконечно разнообразной материи.
|