|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 10 класса ФИЗИКА§ 7.4. Теорема о движении центра масс
Уравнение движения i-ro элемента тела массой Δmi запишется так:
Здесь Запишем аналогичные уравнения для всех элементов и сложим их почленно. По третьему закону Ньютона Следовательно, после сложения уравнений получим:
Поменяв знак суммирования
Но
Теорема доказана. Зная внешние силы Поступательное движение твердого телаПри поступательном движении все точки твердого тела движутся одинаково. Следовательно, зная движение центра масс, мы тем самым знаем, как движется все тело. Таким образом мы доказали возможность замены твердого тела материальной точкой при рассмотрении его поступательного движения. Следствие теоремы о движении центра массИз теоремы о движении центра масс вытекает одно очень важное следствие. Если сумма внешних сил равна нулю, то центр масс покоится или движется равномерно и прямолинейно. Действительно, если
Если в начальный момент vc = 0, то и в дальнейшем центр масс будет оставаться в покое. Так, например, Мюнхгаузен, герой известной книги «Приключения барона Мюнхгаузена», в действительности не мог бы вытянуть себя из болота за косу (рис. 7.19). Сила, действующая со стороны руки, является внутренней и не в состоянии поднять центр масс барона.
Рис. 7.19 По тем же причинам неосуществим полет на Луну по проекту французского поэта Сирано де Бержерака. Бержерак предлагал периодически подбрасывать с железной тележки большой магнит. Магнит должен был якобы с каждым разом подтягивать тележку немного вверх. Иное дело ракета. При старте ракеты в космическом пространстве центр масс системы ракета — выхлопные газы будет оставаться на месте. Ракета летит в одну сторону, а отработанные газы в противоположную.
Несколько сложнее обстоит дело при старте ракеты с поверхности Земли. В этом случае остается неизменной в инерци-альной (гелиоцентрической) системе отсчета скорость центра масс ракеты, Земли и газов (рис. 7.20). Ведь при старте огненная струя из сопла ракеты ударяет в Землю и слегка смещает ее на орбите. Именно из-за этого малого смещения Земли скорость центра масс системы ракета — Земля не меняется при выходе ракеты в космос.
Рис. 7.20 Из теоремы о движении центра масс следует, что внутренние силы не в состоянии изменить скорость центра масс. Это могут сделать только внешние силы, если их векторная сумма не равна нулю.
|
|
Узнать стоимость написания
|