Учебник для 10 класса

ФИЗИКА

       

§ 9.12. Применение уравнения Бернулли

  • Используя уравнение Бернулли, можно объяснить ряд интересных явлений и решить многие задачи. Оно находит также широкое применение в технике.

Измерение давления и скорости

Чтобы измерить давление в текущей жидкости, надо расположить трубку манометра так, чтобы она возможно меньше искажала течение жидкости. Именно так расположены манометрические трубки в трубе, изображенной на рисунке 9.39.

А что будет показывать манометр, если его трубку расположить так, чтобы отверстие трубки было направлено навстречу потоку (рис. 9.42, а)? В этом случае скорость жидкости перед отверстием равна нулю; линии тока перед манометром расходятся, не попадая в область перед отверстием (см. рис. 9.42, а, справа). Применим уравнение Бернулли (9.11.2). Подставляя v2 = 0, получим:

Рис. 9.42

Давление р1 измеряется с помощью манометрической трубки, помещенной в поток жидкости так, как показано на рисунке 9.42, б (у нее плоскость отверстия расположена параллельно линиям тока). Течение жидкости вдоль боков трубки остается практически таким же, как и без трубки. Это означает, что показание манометра будет совпадать с показанием манометра, который движется вместе с жидкостью.

Манометр, обращенный отверстием к потоку, измерит большее давление, чем манометр с отверстием, параллельным линиям тока. Избыток давления получается потому, что частицы жидкости тормозятся перед манометром, вследствие этого давление повышается. Создается «динамический напор». Измерив давления p2 и р1, можно, пользуясь формулой (9.12.1), определить скорость потока v1.

Пусть поток жидкости возникает, например, вследствие движения в воде подводной лодки. Тогда, применив рассмотренный выше способ, можно измерить скорость лодки. Согласно формуле (9.12.1) она равна:

Уравнение Бернулли справедливо и для газов, если скорость течения достаточно мала, так как в этом случае можно пренебречь их сжимаемостью. Формула (9.12.2) может быть использована в этом случае для определения скорости самолета.

Скорость истечения жидкостей из отверстия в сосуде

С помощью уравнения Бернулли можно найти скорость истечения идеальной жидкости из отверстия, расположенного в сосуде на глубине h относительно поверхности жидкости. Если сосуд широкий, а отверстие мало, то скорости жидкости в сосуде малы. Ко всему потоку жидкости в целом можно применить уравнение Бернулли. В верхнем сечении (рис. 9.43) у поверхности жидкости давление р0 равно атмосферному, а скорость v0 ≈ 0. В нижнем сечении трубки — в отверстии давление также равно атмосферному. Если скорость в отверстии обозначить через v, то из выражения (9.11.1) для этих двух сечений получим:

или

где h — высота жидкости в сосуде над отверстием.

Истечение происходит с той же скоростью, какую имело бы тело при свободном падении с высоты h. Этот результат вытекает и из закона сохранения механической энергии, так как жидкость идеальная (без вязкости).

Опыты, объясняемые уравнением Бернулли

1) Опыт с картонным кружком и катушкой. Положите на стол небольшой картонный кружок, в центр которого вставлена булавка или небольшой гвоздик. Приблизьте к кружку катушку от ниток так, чтобы булавка входила в отверстие (для направляющего действия), и начните сильно дуть через верхнее отверстие катушки (рис. 9.44). Вы увидите, что кружок протянется к катушке. В узком промежутке между катушкой и кружком скорость воздушной струи может достичь такого значения, при котором давление внутри струи на кружок станет меньше атмосферного. В результате кружок картона прижмется к катушке. Потом он отскочит под напором воздуха и вновь прижмется к катушке, т.е. будет вибрировать.

Рис. 9.44

2) Опыт с двумя листами бумаги. Расположите два листа бумаги параллельно друг другу и подуйте между ними. Вы заметите резкое сближение листов — они как бы слипаются. Объяснение аналогично объяснению предыдущего опыта.

3) Опыт с воронкой и легким шариком. Легкий целлулоидный шарик кладут на руку и вводят его снизу в воронку, приближая шарик к входной трубке. Затем сильно продувают воздух через трубку (рис. 9.45) и наблюдают, что шарик поднимается внутрь конуса воронки, где создается пониженное давление. Слегка вибрируя, шарик удерживается там.

Рис. 9.45

Использование уравнения Бернулли в технике

Зависимость давления в жидкости и газе от их скорости лежит в основе принципа действия многих устройств и приборов. На рисунке 9.46 изображена схема устройства водоструйного насоса. Струя воды подается в трубку А, имеющую на одном конце сужение. По сужению вода течет с большей скоростью. Из-за этого давление в струе в этом месте оказывается меньше атмосферного, воздух из сосуда всасывается в струю через трубку В и удаляется вместе с водой.

Рис. 9.46

На рисунке 9.47 изображен простейший пульверизатор, состоящий из двух трубок, расположенных перпендикулярно друг другу. Через горизонтальную трубку продувается воздух. В узкой части струи при выходе из трубки давление меньше атмосферного. Атмосферное давление поднимает жидкость по вертикальной трубке, и она распыляется струей воздуха.

Рис. 9.47

Важнейшее применение всасывающее действие струи находит в карбюраторе — приборе, предназначенном для питания двигателя внутреннего сгорания горючей смесью (рис. 9.48). Во время всасывающих тактов движения поршня двигателя наружный воздух проходит по трубе, которая имеет суженную часть — диффузор. В диффузоре помещен жиклер (распылитель воздуха) — трубка с малым отверстием. Жиклер соединен с поплавковой камерой карбюратора. При прохождении потока воздуха его скорость в диффузоре резко возрастает, давление становится меньше атмосферного и атмосферное давление выталкивает бензин из поплавковой камеры через жиклер. Бензин распыляется в потоке воздуха — образуется рабочая смесь, которая поступает в цилиндр двигателя.

Рис. 9.48

Уравнение Бернулли, хотя и является приближенным, позволяет понять сущность очень многих явлений и придумать устройства, действие которых основано на приближенной применимости уравнения Бернулли к реальным процессам.

Вопросы для самопроверки

  1. Почему запрещается стоять вблизи быстро идущего поезда?
  2. Если вы проходите мимо занавески или шторы, то она притягивается к вам. Почему?
  3. Направьте струю воздуха из пылесоса вверх. Поместите в струю шарик от пинг-понга. Объясните его устойчивое положение в струе.
  4. Можно ли выдуть из воронки вложенный в нее бумажный фильтр, если дуть с узкого конца воронки?
  5. Почему во время бурь, когда скорость ветра достигает значительной величины, ветер срывает крыши построек? При этом крыша либо ломается по линии конька и раскрывается, как книга, либо же приподнимается вверх и относится ветром в сторону.
  6. Почему две баржи, проплывающие близко друг к другу в одном направлении, могут столкнуться?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru