|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 10 класса ФИЗИКА§ 9.5. Давление в жидкостях и газах. Сообщающиеся сосуды
Силы, с которыми действуют друг на друга отдельные участки сжатой жидкости или газа, подобны силам упругости в твердых телах. Если мысленно выделить в сжатой жидкости какой-либо объем, то со стороны остальной жидкости на него будут действовать силы упругости, зависящие от степени сжатия жидкости. В свою очередь выделенный объем действует на остальную жидкость (и на стенки сосуда). Однако силы упругости в жидкости или газе возникают только при деформации сжатия, но не при сдвиге слоев друг относительно друга. Поэтому сила, действующая на поверхность любого элемента жидкости (или газа) со стороны остальной жидкости, а также на поверхность твердого тела, в статическом случае всегда нормальна (перпендикулярна) к поверхности (рис. 9.19, а, б, в). Направленных по касательной к поверхности сил упругости нет.
Рис. 9.19 ДавлениеСила упругости внутри жидкости почти всегда сжимает выделенный объем(1). Вследствие этого упругие напряжения в жидкостях и газах называют давлением. Если сила давления F равномерно распределена по поверхности площадью S, то давление р равно отношению модуля силы давления к площади поверхности:
В СИ единицей давления является паскаль (Па). Гидростатическое давлениеВыделим мысленно вертикальный столб жидкости высотой h, основанием которого служит площадка площадью S (рис. 9.20). Объем выделенного столба жидкости равен Sh. Сила, с которой столб жидкости действует на площадку (основание столба), представляет собой вес столба жидкости: F = Р. Так как жидкость неподвижна, то вес столба жидкости равен действующей на него силе тяжести, следовательно:
где ρ — плотность жидкости.
Рис. 9.20 Давление, производимое столбом жидкости на его основание, равно:
Итак,
Давление, которое создает жидкость, находящаяся в равновесии при действии силы тяжести, называют гидростатическим. Гидростатическое давление определяется формулой (9.5.3). Давление внутри жидкости на любой глубине h слагается из атмосферного давления р0 (или внешнего давления) на жидкость и гидростатического давления ρgh:
Из-за того что по мере погружения в жидкость давление возрастает, приходится использовать особо прочные конструкции при постройке подводных лодок и батискафов. Увеличение давления с глубиной ощущают работающие под водой люди: водолазы, спортсмены, увлекающиеся подводным плаванием. Сообщающиеся сосудыНа рисунке 9.21, а изображены соединенные между собой сосуды, называемые сообщающимися.
Рис. 9.21 Лейка, чайник, кофейник (рис. 9.22) — примеры сообщающихся сосудов.
Рис. 9.22 Однородная жидкость в сообщающихся сосудах устанавливается на одном уровне. Это легко объяснить, пользуясь формулой (9.5.3). В покоящейся однородной жидкости давление на любом уровне в обоих сообщающихся сосудах одинаково. Поэтому одинаковы и высоты столбов однородной жидкости над этими уровнями.
Если же в сообщающихся сосудах находятся разнородные жидкости, то при равновесии уровни этих жидкостей не будут одинаковыми (рис. 9.21, б). Давление жидкостей на уровне аа1 при равновесии одинаково:
где ρ1 и ρ2 — плотности жидкостей в сообщающихся сосудах. Отсюда
Давление в жидкости прямо пропорционально высоте столба жидкости. (1) При соблюдении некоторых специальных условий жидкость может быть и растянутой.
|
|
Узнать стоимость написания
|