>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебное особие по физикеНапряженность электростатического поля. Линии напряженностиДля исследования электростатического поля в него необходимо внести пробный заряд q0 (заряд q0 — точечный положительный заряд достаточно малой величины, чтобы его внесение в исследуемое поле не искажало это поле, иначе, это заряд, собственное поле которого пренебрежимо мало по сравнению с исследуемым) и измерить силу, которая действует на него в заданной точке поля.
Рис. 1 Сила, действующая на заряд q0, помещенный в точку М исследуемого поля (рис. 1), пропорциональна этому заряду и зависит от свойств поля в этой точке: FM ~ q0. Отношение же этой силы к заряду q0 не зависит от вносимого заряда и для данной точки поля есть величина постоянная
Это отношение называется напряженностью поля В СИ единицей напряженности поля является ньютон на кулон (Н/Кл) или вольт на метр (В/м). Напряженностью Зная напряженность в некоторой точке поля, всегда можно определить силу, действующую на любой заряд q, помещенный в данную точку поля
Графически изображать электростатическое поле удобнее не в виде векторов напряженности, а с помощью линий напряженности. Это предложил М. Фарадей. При построении линий напряженности необходимо придерживаться следующего:
Рис. 4
На рисунке 4, а изображено плоское сечение поля двух одноименно заряженных шаров, а на рисунке 4, б — двух разноименно заряженных шаров, на рисунке 5, а — электростатическое поле бесконечной равномерно заряженной плоскости, на рисунке 5, б — поле системы двух разноименно заряженных плоскостей.
Рис. 5
|