>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебное особие по физикеБроуновское движениеБроуновское движение открыто в 1827 г. английским ботаником Р. Броуном, теоретическое обоснование с точки зрения MKT дано в 1905 г. А. Эйнштейном и М. Смолуховским. Броуновское движение — это беспорядочное движение мельчайших твердых частиц, "взвешенных" в жидкостях (газах).
"Взвешенные" частицы — это частицы, плотность вещества которых сравнима с плотностью среды, в которой они находятся. Такие частицы находятся в равновесии, и малейшее внешнее воздействие на нее приводит к их движению. Для броуновского движения характерно следующее:
Причинами броуновского движения являются:
Движущиеся молекулы жидкости при столкновении с какими-либо твердыми частицами передают им некоторое количество движения. Если частица достаточно велика, то число молекул, налетающих на нее со всех сторон, чрезвычайно велико, их удары в каждый данный момент компенсируются, и такая частица практически остается неподвижной. Но если частица достаточно мала, компенсация может оказаться неполной. Случайно с одной стороны о частицу ударит заметно большее число молекул, чем с другой, и в результате частица придет в движение. Броуновское движение свидетельствует, что молекулы действительно существуют и что они непрерывно и хаотически движутся.
|