>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебное особие по физикеОсновные положения молекулярно-кинетической теории и их опытное обоснованиеОсновные положения молекулярно-кинетической теории (MKT) вещества заключаются в следующем: 1) Все вещества состоят из мельчайших частиц: молекул, атомов, ионов и др., разделенных между собой промежутками. Молекула — мельчайшая устойчивая частица вещества, сохраняющая его основные химические свойства.
Молекулы, образующие данное вещество, совершенно одинаковы; различные вещества состоят из различных молекул. В природе существует чрезвычайно большое количество различных молекул. Молекулы состоят из более мелких частиц — атомов. Атомы — мельчайшие частицы химического элемента, сохраняющие его химические свойства. Число различных атомов сравнительно невелико и равно числу химических элементов (116) и их изотопов (около 1500). Атомы представляют собой весьма сложные образования, но классическая MKT использует модель атомов в виде твердых неделимых частичек сферической формы. Доказательством молекулярного строения вещества являются диффузия, законы сохранения массы, кратных отношений и кратных объемов при химических реакциях. Наблюдаемые явления проницаемости, сжимаемости и растворимости веществ свидетельствуют о том, что они не сплошные, а состоят из отдельных, разделенных промежутками частиц. С помощью современных методов исследования (электронный и зондовый микроскопы) удалось получить изображения молекул. 2) Частицы в веществе связаны друг с другом силами молекулярного взаимодействия — притяжения и отталкивания. Эти силы зависят от расстояния между частицами (см. 6.5. Взаимодействие между атомами и молекулами вещества. Строение твердых, жидких и газообразных тел). Опытным доказательством этого положения является наличие прочности и упругости тел, поверхностного натяжения в жидкостях и т.д. 3) Молекулы находятся в непрерывном беспорядочном (тепловом) движении.
Вид теплового движения (поступательное, колебательное, вращательное) молекул зависит от характера их взаимодействия и изменяется при переходе вещества из одного агрегатного состояния в другое. Интенсивность теплового движения определяет степень нагретости тела, характеризуемую температурой тела. Доказательством теплового движения, молекул является броуновское движение, диффузия, испарение веществ и др.
|