>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебное особие по физикеМагнитная индукцияДля количественного описания магнитного поля можно воспользоваться контуром с током. Так как контур с током испытывает ориентирующее действие поля, то на него в магнитном поле действует пара сил, которая создает момент сил относительно некоторой неподвижной оси. Вращающий момент сил зависит как от свойств поля в данной точке, так и от свойств контура.
Для плоского контура с током I величина, равная произведению силы тока I на площадь S, ограниченную контуром, называется магнитным моментом контура pm. Магнитный момент — векторная величина. Его направление совпадает с направлением положительной нормали к контуру.
где Опыт показывает, что вращающий момент зависит от расположения контура в магнитном поле. Вращающий момент равен О, если магнитное поле перпендикулярно плоскости контура (рис. 1, а), и максимален, если нормаль к контуру перпендикулярна магнитному полю (рис. 1, б).
Рис. 1 Максимальный вращающий момент, как показывает опыт, пропорционален силе тока I и площади контура рамки с током, т.е.
Если в данную точку магнитного поля помещать контуры с разными магнитными моментами, то на них будут действовать различные вращающие моменты, однако отношение
для всех контуров одно и то же и поэтому может служить характеристикой магнитного поля, называемой магнитной индукцией. Магнитная индукция — это векторная физическая величина, являющаяся силовой характеристикой магнитного поля, численно равная максимальному вращающему моменту, действующему на контур с единичным магнитным моментом, и направленная вдоль положительной нормали к контуру. Модуль магнитной индукции равен
Единицей магнитной индукции в СИ является тесла (Тл). 1 Тл = Н·м/(А·м2) = Н/(А·м) . 1 Тл — магнитная индукция такого однородного поля, в котором на контур с магнитным моментом 1 А·м2 действует вращающий момент 1 Н·м.
Магнитная индукция Поле, в каждой точке которого модуль и направление магнитной индукции одинаковы ( Если магнитное поле образовано системой n проводников с токами, то, имеет место принцип суперпозиции магнитных полей: магнитная индукция поля системы токов равна геометрической сумме магнитных индукцией полей каждого из токов в отдельности:
|