>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебное особие по физикеЭлектронно-дырочный переходЭлектронно-дырочный переход (сокращенно n-р-переход) возникает в полупроводниковом кристалле, имеющем одновременно области с n-типа (содержит донорные примеси) и р-типа (с акцепторными примесями) прово-димостями на границе между этими областями.
Допустим, у нас есть кристалл, в котором справа находится область полупроводника с дырочной, а слева — с электронной проводимостью (рис. 1). Благодаря тепловому движению при образовании контакта электроны из полупроводника n-типа будут диффундировать в область р-типа. При этом в области n-типа останется нескомпенсированный положительный ион донора.
Рис. 1 Перейдя в область с дырочной проводимостью, электрон очень быстро рекомбинирует с дыркой, при этом в области р-типа образуется нескомпенсированный ион акцептора. Аналогично электронам дырки из области р-типа диффундируют в электронную область, оставляя в дырочной области нескомпенсированный отрицательно заряженный ион акцептора. Перейдя в электронную область, дырка рекомбинирует с электроном. В результате этого в электронной области образуется нескомпенсированный положительный ион донора. Диффузия основных носителей через переход создает электрический ток Iосн, направленный из р-области в n-область. В результате диффузии на границе между этими областями образуется двойной электрический слой разноименно заряженных ионов, толщина l которого не превышает долей микрометра. Между слоями ионов возникает электрическое поле с напряженностью Необходимо заметить, что в n-области наряду с электронами имеются неосновные носители — дырки, а в р-области — электроны. В полупроводнике непрерывно происходят процессы рождения и рекомбинации пар. Интенсивность этого процесса зависит только от температуры и одинакова во всем объеме полупроводника. Предположим, что в n-области возникла пара "электрон—дырка". Дырка будет хаотически перемещаться по Таким образом, возникновение электрического поля Если к n-р-переходу приложить разность потенциалов, то внешнее электрическое поле
Токи Iосн и Iнеосн совершенно различно ведут себя по отношению к изменению поля в переходе, Iнеосн с изменением поля очень слабо изменяется, так как он обусловлен количеством неосновных носителей, а оно в свою очередь зависит только от температуры. Iосн (диффузия основных носителей) очень чувствителен к полю напряженностью Пусть клемма источника тока соединена с n-областью. а "-" — с р-областью (обратное включение (рис. 2, а)). Суммарное поле в переходе усиливается:
Рис. 2 Если включить источник так, чтобы область n-типа оказалась подключена как область р-типа к (рис. 2, б), то внешнее поле будет направлено навстречу
т.е. поле в переходе ослабляется. Поток основных носителей через переход резко увеличивается, т.е. Iосн резко возрастает. Такое включение диода называется прямым. Таким образом, кристалл с электронно-дырочным переходом обладает односторонней проводимостью и может служить для выпрямления переменного тока. Вольт-амперная характеристика такого диода имеет вид, представленный на рисунке 3. Сплошная кривая соответствует прямому включению, а пунктирная — обратному.
Рис. 3
Для снятия этой характеристики можно воспользоваться электрической цепью, схема которой приведена на рисунке 4.
Рис. 4 Таким образом, n-р-переход по отношению к току оказывается несимметричным: в прямом направлении сопротивление перехода значительно меньше, чем в обратном.
|