|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Уроки Microsoft Excel Работа с таблицами ExcelСоставление перечней наименованийВ приведенном на рис. 5.2 списке всего 10 записей, содержащих лишь 3 названия отделов. Поэтому, если вам понадобится составить перечень отделов предприятия, вы справитесь с этой задачей без проблем. Однако на практике иногда приходится работать с сотнями и тысячами записей. И как в этом случае на основе данных столбца составить перечень встречающихся в нем элементов?
Предлагаемый нами метод решения этой задачи мы продемонстрируем на столбце А, который содержит названия отделов: 1. Выделите диапазон ячеек А2:А11 и скопируйте его содержимое в буфер обмена.
Рис. 5.30. Алгоритм выделения наименований 5. Как правило, повторяющиеся записи удаляют из списков вручную. Но это часто приводит к ошибкам. Например, нужные записи могут быть удалены, а повторяющиеся, наоборот, остаться незамеченными. Для того чтобы проверить, насколько точно выполнена операция, приходится производить ее повторно. Правда, операцию по удалению дублирующих друг друга записей можно выполнить и автоматически, используя логическую функцию "ЕСЛИ". Для этого необходимо, выделив диапазон В15:В24, ввести в ячейку В15 формулу
и нажать комбинацию клавиш [Ctrl+Enter] (в результате чего эта формула появится во всех ячейках диапазона). Таким образом, если две рядом расположенные по вертикали ячейки имеют одинаковое содержимое, функция возвратит значение ЯЯЯ. В противном случае результатом станет значение, находящееся в ячейке, которая расположена ниже. (Буквы "ЯЯЯ" используются потому, что наличие в списке такого наименования маловероятно.) 6. Скопируйте ячейки из диапазона В15:В24 в буфер обмена, а затем вставьте их в предварительно выделенную ячейку С15. Эту операцию необходимо выполнить посредством диалогового окна Специальная вставка, нажав в нем переключатель Значения. В диапазоне С15:С24 теперь будут находиться не формулы, а значения.
Рис. 5.31. Внешний вид листа Excel после операции выборки ПРИМЕР: В одной крупной бюджетной организации, где насчитывается до 1000 человек, происходила реорганизация. За относительно короткое время требовалось составить штатное расписание и произвести ряд расчетов, подобных описанным выше. В частности, необходимо было определить количество сотрудников предприятия в соответствии с заданными критериями (в том числе, вычислить количество начальников, инженеров, рабочих, мужчин и женщин), а затем представить эти данные руководству. При изменении окладов нужно было, соблюдая пропорции Фонда оплаты труда (ФОТ) по оплате труда рабочих, служащих и руководителей, уложиться в отведенную сумму. Служащие планово-экономического отдела составляли все эти отчеты в Excel, применяя электронные таблицы лишь для выполнения арифметических операций и печати полученных списков. Двухнедельный, даже без выходных, труд сотрудников отдела не принес желаемого результата. Однако если бы сотрудники планово-экономического отдела воспользовались всеми описанными в данной главе возможностями программы Excel, то такую работу они, несомненно, выполнили бы менее чем за один день.
|
|
|