|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Уроки Microsoft Excel Работа с таблицами ExcelПродолжение построения таблицы реальной стоимости денегПосле вставки скопированных ячеек отформатируйте таблицу, а затем, воспользовавшись методом заполнения ячеек одинаковой информацией, отредактируйте формулу в ячейках В11:В19 следующим образом:
Теперь измените формулу, которая находится в области вычислений таблицы. Выделив диапазон C10:L19, щелкните мышью в строке формул (рис. 3.20) и в формуле
скопируйте фрагмент
Затем, нажав клавишу [End], переместите курсор в конец формулы, введите с клавиатуры знак деления "/" и вызовите команду Вставить. В появившемся фрагменте формулы замените посредством клавиатуры адрес $A10 адресом $B10. В результате у вас должна получиться такая формула:
Рис. 3.20. Выделение фрагмента формулы в строке формул Данный пример демонстрирует тот факт, что Excel позволяет производить копирование и вставку информации прямо в строке формул, что значительно облегчает работу. ПРИМЕЧАНИЕ: Перемещать курсор по строке формул в режиме редактирования можно не только посредством мыши. Вы можете использовать клавиши, которые применяются для перемещения по рабочему листу и выделения диапазонов ячеек. В частности, для выделения указанного фрагмента в строке формул достаточно поместить курсор в конец этой строки и нажать комбинацию клавиш [Shift+Left]. Рис. 3.21. Фрагмент таблицы для расчета реальной стоимости денежных средств на депозите (с формулами) На рис. 3.21 изображен фрагмент таблицы с формулами для расчета реальной стоимости денежных средств, размещенных на депозите, с учетом инфляции, а на рис. 3.22 - та же таблица с числовыми значениями. В таблице, представленной на рис. 3.22, начальная ставка процента по депозиту равна 1%, шаг изменения процента по депозиту - 1% за период. Начальный процент инфляции - 3%, а шаг изменения процента инфляции - 0,5% за период. Рис 3.22. Таблица для расчета реальной стоимости денежных средств на депозите (с числовыми значениями)
|
|
|