>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 10 класса ЕстествознаниеГлава 2. Структуры мира природы: единство многообразия
Фриц Хёгер. Чилихаус в Гамбурге (1922-1923)
Э. ла Падуа. Дворец римской цивилизации в квартале Эур в Риме (1936)
Герхард фон Риле Кельнский собор (1248-1880) Преамбула:Наш мир богат различными структурами. Это и гигантские структуры космических масштабов, и структуры крошечных, не видимых глазом частиц. Все они состоят из вещества в разнообразной форме. Но, помимо вещества, в состав всех структур входят еще и поля, которые непрерывно заполняют всю нашу Вселенную. Вещество и поля образуют материю нашего мира.
Структуры бывают относительно простыми (например, ядра атомов) и очень сложными, характерными для живой природы. Каждая из них подчиняется своим законам. Однако, помимо частных законов, описывающих, например, процессы в Солнечной системе, в атоме или в живом организме, существуют общие, фундаментальные законы и принципы, которые применимы к любым структурам. Такими законами являются законы сохранения, в частности закон сохранения энергии и превращения ее из одного вида в другой. Законы сохранения тесно связаны с фундаментальными принципами симметрии, которые также оказываются важными для понимания устройства нашего мира. Изучение природы так или иначе сводится к исследованию разнообразных структур, их свойств и происходящих в них процессов.
|