Учебник для 10 класса

Естествознание

       

§ 81. Эволюция человека

Сколь схож с человеком
зверь гнусный обезьяна.
Ж.-Б Ламарк

Откуда пошли гоминиды? Какую роль в эволюции человека сыграли австралопитеки? Какие факторы сыграли важную роль в эволюции человека? Кто были прямые предки человека разумного?

Урок-лекция

ПРЕДЫСТОРИЯ ЧЕЛОВЕКА. Карл Линней первым определил место человека в системе животного царства, отнеся его к классу млекопитающих, отряду приматов. На происхождение человека от обезьяноподобных предков указывал и Ламарк. Ч. Дарвин посвятил этой проблеме изданную в 1871 г. книгу «Происхождение человека и половой отбор», где он собрал множество доказательств, свидетельствующих о близости человека и человекообразных обезьян. Среди этих доказательств и сходства в анатомии и эмбриональном развитии, и рудиментарные органы и атавизмы (см. § 77), и многое другое. Однако до настоящего времени остается неясным, какой представитель человекообразных обезьян дал начало гоминидам — семейству, единственным ныне живущим представителем которого является человек разумный.

ЭВОЛЮЦИЯ АВСТРАЛОПИТЕКОВ. В 1924 г. Раймонд Дарт обнаружил в Южной Африке останки существа, которое сочетало черты обезьяны и человека. Обьем мозга — обезьяний, 400—500 см3, но в то же время клыки слабо развиты, а большое затылочное отверстие, служащее для выхода спинного мозга, располагалось с нижней стороны черепа. Это однозначно свидетельствовало, что существо, которому принадлежал череп, ходило на двух ногах. Дарт назвал его австралопитеком, т. е. южной обезьяной из Африки (рис. 103).

Рис. 103. Изменение пропорций черепа в ходе эволюции

Исследования в Южной Африке в 20— 30-х гг. XX в. позволили обнаружить много ископаемых останков австралопитеков (от лат. australis — южный и греч. pitecus - обезьяна). Оказалось, что их было несколько видов. Один — это описанный Р. Дартом A. africanus, обладавший изящным (грациальным) скелетом, ростом 1,1 —1,4 м и весом 30—60 кг. Два других имели более мощный (массивный) скелет и при росте 1,1—1,8 м достигали веса 40—80 кг. Они получили названия австралопитек могучий и австралопитек бойсов. Современные методы анализа датируют возраст останков массивных австралопитеков 2,3-1,3 млн лет, а грациальных — 3-2,5 млн лет.

В 1974 г. в Эфиопии был обнаружен самый полный на сегодняшний день скелет австралопитека. Это была женская особь, которую члены экспедиции назвали Люси и отнесли к виду австралопитек афарский. Этот вид рассматривают как предковый для грациальных и массивных австралопитеков. Строение пояса нижних конечностей Люси говорит о том, что она перемещалась на двух ногах. В дальнейшем этот вывод подтвердился и находкой окаменелой цепочки следов ног двух особей, прошедших по вулканическому пеплу примерно 3,7 млн лет назад. Поиски ископаемых останков австралопитеков на северо-востоке Африки не прекращаются, и к настоящему времени найдены многочисленные фрагменты скелетов особей того же вида, что и Люси, а также еще несколько близких видов.

Что же нового для понимания эволюции человека дали последние исследования австралопитеков? Прежде всего факт их двуногого хождения свидетельствует, что этот способ перемещения появился на самых ранних этапах формирования человека и сыграл важную роль в его эволюции. Высвобождение передних конечностей — рук позволило использовать их для выполнения многих функций (захват предметов, сбор плодов и кореньев, бросание камней, перенос детенышей и др.), а в дальнейшем и для изготовления орудий труда. Именно изготовление и использование орудий труда дало импульс для развития головного мозга, что и стало генеральной линией эволюции человека. Австралопитеки не могли еще делать каменных орудий, но, возможно, изготавливали какие-то примитивные орудия из палок, рогов и костей животных.

Массивные австралопитеки приспособились к использованию твердой пищи (семена злаков, твердые плоды деревьев), которые доступны во все сезоны. Это нашло отражение в особенностях строения их зубов и черепа. Грациальные же научились в засушливые сезоны добывать коренья и, по-видимому, начали использовать в пищу мясо (вначале это были трупы животных). Видимо, именно от грациальных австралопитеков и берут начало древние представители рода Homo.

ПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОДА НОМО. Первый несомненный представитель рода Homo был найден в 60-х гг. XX в. в ущелье Олдувай (Танзания) экспедицией под руководством Луиса Лики и получил название человек умелый. Известно о нем немного, поскольку вид был малочисленный (предполагается, что в период расцвета насчитывалось около 125 тыс. особей) и ископаемых находок его мало. Жил человек умелый в период 1,6—2.4 млн лет назад. Объем его мозга достигал 500—650 см3, т. е. примерно на треть больше, чем у современных ему австралопитеков. Строение зубной системы говорит о всеядности человека умелого и использовании им мясной пищи. Именно человек умелый первым стал изготавливать каменные орудия труда (рис. 104, а). Вместе с его останками обнаружили грубые орудия из гальки, отколотой с одного края, и кости животных, расколотые этими орудиями для добывания мозга.

Рис. 104. Орудия труда предков человека: че ловека умелого (а); человека пря моходящего (б); неандертальца (в)

Древние предки человека — австралопитеки обитали в Африке примерно 4,2—1 млн лет тому назад. Главная особенность австралопитеков — хождение на двух ногах, позволившее освободить руки. Непосредственно в своем происхождении человек, скорее всего, связан с грациальными австралопитеками.

Следующий представитель рода Homo — Homo erectus (человек прямоходящий, архантроп) появился около 1,8 млн лет назад. Объем головного мозга человека прямоходящего составлял 900—1000 см3, что в два раза превосходит объем мозга человека умелого и достигает нижней границы, известной для нормально развитого мозга современного человека. По сравнению с человеком умелым у человека прямоходящего произошли существенные изменения жевательного аппарата, в том числе уменьшились размеры зубов. Это указывает на питание более мягкой пищей, возможно, термически обработанной. Неизвестно, мог ли человек прямоходящий разводить огонь, но поддерживать его мог определенно. Свидетельство тому — толстый слой золы в пещерах, где обнаружены останки некоторых представителей этого вида.

Рост человека прямоходящего достигал 1,6 м, вес — 65 кг. Для него уже характерны значительно более совершенные орудия труда (рис. 104, б) — различные каменные рубила. Ими пользовались при разделке добычи, которой могли быть трупы или добытые мелкие животные, для выкапывания съедобных кореньев и т. п. По-видимому, человек прямоходящий уже владел речью, хотя и достаточно примитивной. Поздние находки этого вида датируются 400 тыс. лет, хотя на Яве он вымер около 50 тыс. лет назад.

Человек умелый и человек прямоходящий — первые представители рода Ното. Они появились в Африке, а человек прямоходящий затем широко распространился по Евразии. Для обоих видов было характерно изготовление каменных орудий труда.

МИР ПАЛЕОАНТРОПОВ. Палеоантропами обобщенно называют ископаемых людей, которые появились вслед за архантропами, но предшествовали неоантропам, т. е. людям современного типа. Наиболее древние ископаемые останки палеоантропов найдены в Африке и датируются возрастом около 800 тыс. лет назад, более поздние обнаружены практически во всех районах, где обитал человек прямоходящий. Объем мозга палеоантропов превышал 1100 см3, они господствовали на планете вплоть до появления неоантропов. В настоящее время среди палеоантропов выделяют несколько видов, самый известный из которых неандерталец. Не вызывает сомнений, что один из палеоантропов дал начало и виду Homo sapiens (человек разумный), к которому относятся все ныне живущие люди.

  • Каково местоположение человека разумного в современной системе животного мира?
  • Какие биологические изменения позволили предкам человека использовать орудия труда и огонь?
  • Какие факторы могли повлиять на появление представителей рода Ното?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru