|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 10 класса Естествознание§ 14. Эксперимент. Теория. ПрактикаНаука — капитан, а практика — солдат.
Что такое гипотетико-дедуктивный метод познания природы? Как построить научное исследование? Какова сегодня роль математики и теоретических моделей в науке? Урок-конференцияЦель конференции Рассмотреть различные подходы к построению современного научного исследования
План конференции
При изучении естественных наук мы применяем теоретические и эмпирические методы познания. Для эффективного их использования необходимы определенные исследовательские умения. Можем ли мы построить свои рассуждения и практические действия так, чтобы кратчайшим путем решить какую-либо проблему, возникающую при изучении природы? Какие методы целесообразно при этом использовать? Какова будет их последовательность? В нашей учебной практике будем использовать сложившуюся в результате исследований многих ученых-естествоиспытателей последовательность действий:
Научившись применять эту цепочку действий в ходе любого исследования, мы приблизимся к освоению методологии естественных наук. Это знание поможет нам в любой деятельности, которая предполагает решение проблем, поиск ответов на сложные, нестандартные вопросы. СООБЩЕНИЕ 1. Гипотетико-дедуктивный метод исследования: сущность, примеры применения в естествознании. Источники информации
СООБЩЕНИЕ 2. С помощью лабораторного оборудования выполните демонстрационный эксперимент — исследование по физике (оптика). Организуйте демонстрацию опыта как проблемное исследование учеников вашего класса. Используйте цепочку познавательной деятельности для исследования зависимости расстояния между двояковыпуклой линзой и четким изображением светящегося предмета на экране от расстояния между линзой и предметом (рис. 7). Эту зависимость можно описать качественно. Вы выполните исследовательское задание повышенной сложности, если вам удастся вывести так называемую формулу линзы, т. е. получить количественную зависимость между l1 и l2 т. д.
Рис. 7. Схема опыта по исследованию свойств линзы ПОДСКАЗКА. Не забудьте определить фокусное расстояние (f) линзы (вы учились этому в 8 классе). Подберите оборудование с помощью учителя. Ход размышлений и исследований опишите, заполнив таблицу.
Источники информации
СООБЩЕНИЕ 3. Методология Эйнштейна и Декарта. В лекции «О методе теоретической физики» (1933) Эйнштейн говорил: «Я убежден, что посредством чисто математических конструкций мы можем найти те понятия и закономерные связи между ними, которые дадут нам ключ к пониманию явлений природы. Опыт может подсказать нам соответствующие математические понятия, но они ни в коем случае не могут быть выведены из него. Конечно, опыт остается единственным критерием пригодности математических конструкций физики. Но настоящее творческое начало присуще именно математике. Поэтому я считаю в известной мере оправданной веру древних в то, что чистое мышление в состоянии постигнуть реальность». А вот высказывание Декарта. «Под интуицией я понимаю не зыбкое свидетельство чувств и не обманчивое суждение неправильно слагающего воображения, а понимание ясного и внимательного ума. Настолько легкое и отчетливое, что не остается совершенно никакого сомнения относительно того, что мы разумеем, или, что то же самое, несомненное понимание ясного и внимательного ума, которое порождается одним лишь светом разума». Опишите сущность методов, которые используют Эйнштейн и Декарт. Источники информации
СООБЩЕНИЕ 4.Роль математики в естественных науках. «Философия написана в величественной книге (я имею в виду Вселенную), которая постоянно открыта нашему взору, но понять ее может лишь тот, кто сначала научится постигать ее язык и толковать знаки, которыми она написана. Написана же она на языке математики, и знаки ее — треугольники, круги и другие геометрические фигуры, без которых человек не смог бы понять в ней ни единого слова; без них он был бы обречен блуждать в потемках по лабиринту» (Галилей Г. Пробирных дел мастер /Г. Галилей. — М.: Наука, 1987. — С. 41). Подберите другие высказывания ученых о роли математики в естественных науках. Сделайте обобщения.
Источники информации
СООБЩЕНИЕ 5.Сущность мысленного эксперимента как метода. Два описания мысленного эксперимента — Галилеем и Эйнштейном. Источники информации
В истории науки развивались представления о методах исследования. В разные эпохи центральная роль отводилась то теоретическим, то практическим методам исследования. Современная методология естественных наук в большей степени основана на гипотетико-дедуктивном методе исследования. Большая роль отводится математическому моделированию. Основу научного естествознания составляет эксперимент.
|
|
Узнать стоимость написания
|