|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Онлайн учебник английского языка Грамматика английского языкаОбъектный предикативный причастный оборот“Объектный предикативный причастный оборот”1
- это сочетание существительного в общем падеже
(или личного местоимения в объектном падеже) с
причастием, выступающее в предложении как единый
член предложения - сложное дополнение: 1 В дальнейшем, с целью сокращения, этот оборот будет называться “Объектный причастный оборот” (Objective Participle Construction). В “Объектном причастном обороте” существительное в общем падеже (или личное местоимение в объектном падеже) обозначает лицо (или предмет), совершающее действие, обозначенное причастием. Поэтому существительное (или местоимение) этого оборота переводится на русский язык существительным (или местоимением) в функции подлежащего придаточного дополнительного предложения, а причастие - глаголом в личной форме в функции сказуемого этого предложения. Все предложение присоединяется к главному предложению посредством союза как (иногда что). Таким образом, английское предложение с “Объектным причастным оборотом” соответствует русскому сложноподчиненному предложению: “Объектный причастный оборот” сходен с “Объектным инфинитивным оборотом”. Разница между “Объектным причастным оборотом” и “Объектным инфинитивным оборотом” состоит в том, что оборот с причастием выражает процесс происходящего действия, а оборот с инфинитивом выражает лишь факт совершения действия. “Объектный причастный оборот” употребляется после глаголов to hear слышать, to see видеть, to feel чувствовать, to watch наблюдать, to find обнаруживать, находить, to like нравиться, to dislike не нравиться, to want хотеть и некоторых других глаголов:
При употреблении причастия II в “Объектном причастном обороте” причастие выражает не процесс, а результат действия;
Объектный оборот с причастием II после глагола to have и реже после глагола to get в значении иметь употребляется для выражения действия, которое совершается не лицом, обозначенным подлежащим предложения, а кем-то другим для него:
Сравните:
Вопросительная и отрицательная формы глагола to have в этом употреблении образуются при помощи вспомогательного глагола to do:,
Объектный оборот с причастием II употребляется в значении, аналогичном рассмотренному выше, после глаголов to wish, to want хотеть, to see в значении велеть, проследить.
|
|
|