>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Электромонтер-кабельщик
Учебное пособие

       

§ 48. Эксплуатационный надзор за кабельными линиями и сооружениями

Правильно организованный в соответствии с ПТЭ и местными условиями эксплуатационный надзор за кабельными линиями и сооружениями обеспечивает надежность электроснабжения промышленных предприятий и городов.

В целях снижения механических повреждений кабельных линий, проложенных в траншеях, Советом Министров СССР рассмотрены и утверждены Правила охраны высоковольтных электрических сетей. В соответствии с этими правилами для кабельных линий напряжением 2 кВ и выше должны быть отведены земельные участки под кабель и по 1 м в обе стороны от крайних кабелей. В пределах этой площади нельзя прокладывать другие коммуникации без согласования с организацией, эксплуатирующей кабельную линию, и сбрасывать тяжести, выливать кислоты и щелочи, устраивать свалку шлака и т. п. Установлены штрафные санкции для лиц и организаций, виновных в порче кабеля.

В основу эксплуатационного надзора кабельных линий входят: обход трасс и осмотр состояния кабельных линий и различных сооружений, в которых они проложены ; надзор за производством работ на трассах и вблизи кабельных линий; организационно-технические мероприятия по обеспечению сохранности кабельных линий.

Периодичность осмотров и обходов трасс кабельных линий монтерами определяется опытом эксплуатации, местными условиями и проводится не реже сроков, приведенных в ПТЭ. Для кабельных линий напряжением до 35 кВ установлены следующие сроки осмотров: трасс в земле — 1 раз в 3 мес; концевых муфт напряжением выше 1000 В — 1 раз в 6 мес, до 1000 В — 1 раз в год; кабельных колодцев — 2 раза в год. Трассы кабельных линий, проходящие по реконструируемым городским и промышленным площадкам, где возможны механические повреждения кабелей, осматривают более часто.

Весной во время паводков, после ливней и в период осенних дождей, когда наблюдаются наибольшее размягчение и размыв грунта, производят внеочередные обходы.

При осмотре кабельных трасс проверяют, чтобы на трассе не производилось несогласованных работ (строительство сооружений, раскопка земли, насаждение растений и др.).

Осмотр кабельных трасс закрытых территорий производят совместно с представителем той организации, где проложен кабель. В местах пересечения кабельных трасс с путями железных дорог обращают внимание на наличие предупредительных плакатов о расположении кабельных линий с обеих сторон зоны ограждений железной дороги.

В местах пересечения кабельных линий с канавами, кюветами и оврагами проверяют наличие размывов и обвалов, угрожающих сохранности кабелей.

При обходе трасс кабельных линий по территориям, где нет ориентиров (поля, пустыри), проверяют наличие железобетонных или металлических вешек, определяя их положение на трассе по плану линии.

В местах перехода кабелей из земли в здания и из земли на опору ВЛ необходимо проверить наличие металлической трубы, обеспечивающей защиту кабелей от механических повреждений.

Осмотр открыто проложенных кабельных линий в кабельных сооружениях (каналы, туннели, коллекторы, эстакады) производят по местным инструкциям. Внутри сооружений не должно быть горючих и вредных для дыхания газов, а также легко воспламеняющихся материалов.

При осмотре кабельных сооружений проверяют состояние освещения и вентиляции, антикоррозионных покровов металлических оболочек кабелей и кабельных конструкций, соединительных муфт, наличие противопожарных кожухов и измеряют температуру окружающего воздуха. Одновременно проверяют состояние строительной части сооружений (люков, перегородок, выходов, наличие протечек воды и др.).

Результаты обходов и осмотров кабельных трасс на открытых и закрытых территориях заносят в журнал для записи дефектов и неполадок.. Если обнаруженные дефекты требуют немедленного устранения, об этом необходимо сообщить руководителю.

В соответствии с Правилами по охране высоковольтных электрических сетей все виды работ вблизи кабельных трасс, которые могут привести к порче кабелей (например, вскрытие земляных покровов, взрывные и карьерные работы и др.), предварительно согласовываются с организацией, эксплуатирующей эти кабели.

Все мероприятия по защите кабельной линии от повреждения отражаются в технической документации. Места производства земляных работ по степени опасности механических повреждений кабельных линий делят на две зоны: 1 — работы на расстоянии до 1 м от крайней кабельной линии напряжением выше 1000 В; 2 — работы на расстоянии более 1 м или на трассах кабельных линий напряжением до 1000 В. Производство раскопок механизмами на расстоянии ближе 1 м от кабелей не допускается. Применение клин-бабы и других аналогичных ударных механизмов разрешается на расстоянии 5 м (и более) от кабелей.

При выезде на место работ представителю эксплуатирующей организации необходимо иметь план трассы кабельных линий и набор необходимых предупредительных и запрещающих плакатов.

Лицо, осуществляющее допуск к работам в зоне 1, проверяет по чертежу расположение кабельных линий, указывает производителю работ место трассы и намечает границы безопасного производства работ. На месте работ границу ограждают барьером, щитами или другим, возможным по местным условиям способом. На ограждениях вывешивают пояснительные и предупредительные плакаты. После этого лицо, осуществляющее допуск, выдает производителю работ письменное разрешение на выполнение этих работ. Если вскрытые кабели будут находиться в таком состоянии долгое время, необходимо защитить их от возможных механических повреждений. Раскопки в зоне 1 выполняют только лопатами; применение ломов, пневматических инструментов и клиньев допускается лишь для снятия верхнего покрова на глубину не более 400 мм. Механизмы (например, экскаваторы) не должны работать вблизи трассы из-за возможного повреждения кабелей ковшом экскаватора.

При работах в зоне 1 осуществляют постоянный контроль за производством работ на трассе. После окончания земляных работ на трассе все кабельные линии, отключенные для земляных работ и не отключенные, но вскрытые, испытывают высоким напряжением.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru