>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Электромонтер-кабельщик
Учебное пособие

       

§ 34. Разделка кабелей с пластмассовой и резиновой изоляцией

Для правильного монтажа разделок кабеля, выбора инструментов, технологии, температурных режимов необходимо знать свойства ПВХ и полиэтиленовой изоляции.

Поливинилхлорид — эластичный материал, при воспламенении горит слабым зеленоватым пламенем, распространяя резкий запах хлора, не поддерживает горения (при удалении огня гаснет).

Полиэтилен — жирный на ощупь материал, напоминающий стеарин, сравнительно легко режется ножом, не смачивается водой, при воспламенении горит интенсивным голубым пламенем, от него падают горящие капли.

Разделку кабелей с пластмассовой и резиновой изоляцией выполняют аналогично ступенчатому удалению наружного защитного шланга, брони, подушки под ней и изоляции. При разделке кабелей напряжением свыше 6 кВ, кроме того, удаляют металлические и полупроводящие экраны. В качестве примера на рис. 75 приведена разделка кабелей с поясной изоляцией, полупроводящими и металлическими экранами. Размеры ступеней брони, оболочки для каждой марки муфты указаны в технической документации. Джутовым наружным покровом в этом кабеле является наружный пластмассовый шланг. Кольцевой и продольный надрезы на половину толщины шланга выполняют специальным ножом (см. рис. 72).

Разделка кабелей

Рис. 75. Разделка кабелей напряжением 1 кВ (а), 6 кВ (б) и 10 кВ (в) с пластмассовой изоляцией для соединения в эпоксидных соединительных муфтах:
1 — шланг, 2 — изоляция жил, 3, 4 — ленты полупроводящего и металлического экранов

После удаления брони и подушки ленты металлического экрана сматывают с конца кабеля, отгибают вниз и закрепляют бандажом на броне кабеля на расстоянии 20 мм от места среза шланга.

Затем ленты обрезают по кромке бандажа. При использовании лент металлического экрана для последующего экранирования муфты их не обрезают. В этом случае конец кабеля разделывают с запасом. Ленты отгибают вниз и скатывают в рулоны, которые закрепляют на броне или шланге разделываемого конца кабеля.

Скрученные с заполнением изолированные жилы разводят и выгибают так, чтобы радиус внутренней кривой изгиба жил был не менее 10-кратного размера высоты сектора или диаметра жил по изоляции. Изоляцию жил удаляют на расстоянии Г от конца кабеля (см. рис. 75). Оставшийся участок изоляции срезают на конус, длина которого зависит от рабочего напряжения кабеля. Например, при напряжении 6 кВ она составляет 10—15 мм.

Конусная поверхность так же, как ступенчатая у кабелей с бумажной изоляцией, увеличивает путь разряда от жилы к металлической оболочке, экрану или броне, а следовательно, повышает электрическую прочность муфты.

В тех случаях, когда вместо брони и металлического экрана применяют алюминиевую оболочку, ее ступень равна сумме длин ступеней брони и экрана.

Разделка силовых и контрольных кабелей напряжением 1 кВ с ПВХ изоляцией фактически является ее заделкой. После разделки подматывают жилы в месте их разводки и оконцовывают. У кабелей с полиэтиленовой изоляцией жил при разделке их подготовляют к дополнительной изоляции.

Снятие резиновой или пластмассовой изоляции жил термоклещами

Рис. 76. Снятие резиновой или пластмассовой изоляции жил термоклещами ТК-1:
1 — нагревательный элемент, 2 — рукоятка, 3 — головка

Разделку силовых и контрольных кабелей с резиновой изоляцией выполняют аналогично разделке кабелей с пластмассовой изоляцией. Резиновую оболочку снимают ножом, а резиновую изоляцию контрольных кабелей — клещами МБ или термоклещами ТК (рис. 76).

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru