Учебник для 10—11 классов
Республика Беларусь

       

Допризывная подготовка

§ 50. Ориентирование на местности без карты

Топография — наука, изучающая земную поверхность в геометрическом отношении, а также способы её изображения на бумаге в виде планов и карт. Топография представляет данные о форме земной поверхности и расположении на ней различных естественных и искусственных объектов (реки, леса, дороги, населённые пункты и т. п.).

Военная топография является специальной военной дисциплиной. Она рассматривает способы изучения местности, ориентирование на ней и другие вопросы, связанные с оценкой и использованием местности в интересах боевых действий войск, учит использованию топографических карт и аэроснимков при выполнении различных боевых задач.

Ориентирование на местности — определение своего местоположения и направления на стороны горизонта относительно окружающих местных предметов и форм рельефа, нахождение указанного направления движения и точное следование ему в пути. При ориентировании в боевой обстановке определяются также местоположение подразделения относительно своих войск и войск противника. Умение быстро и точно ориентироваться на местности способствует успешному выполнению боевых задач. Местные предметы и формы рельефа, относительно которых определяется своё местоположение, положение целей (объектов) и указывается направление движения, называются ориентирами.

Определение направлений на стороны горизонта. Направления на стороны горизонта определяются по магнитному компасу, небесным светилам и по некоторым признакам местных предметов.

Для определения направления на стороны горизонта по компасу (рис. 74), принцип действия которого основан на свойстве намагниченной стрелки располагаться вдоль магнитного меридиана север—юг, необходимо вначале совместить мушку с нулевым делением лимба. Затем следует ориентировать компас. Для этого надо установить его в горизонтальное положение и растормозить стрелку. Поворачивая компас, добиться, чтобы северный конец магнитной стрелки оказался против нулевого деления лимба.

Компас Адрианова

Рис. 74. Компас Адрианова: а — общий вид; б — крышка со стойками для визирования (прорезь, мушка) и указатель отсчётов; в — лимб, стрелка и тормоз; 1 — мушка; 2 — магнитная стрелка; 3 — тормоз; 4 — прорезь

  • В ориентированном положении компаса направление стрелки на нулевое деление лимба будет направлением на север. После этого визированием через прорезь и мушку замечают местный предмет (ориентир), который затем используется для указания на север. Зная направление на север, легко определить направления на другие стороны горизонта.

    Для определения направлений на стороны горизонта по положению Солнца достаточно знать, что в Северном полушарии оно находится примерно: в 7-00 (летом — в 8-00) на востоке, в 13-00 (14-00) — на юге, в 19-00 (20-00) — на западе.

    При определении направлений на стороны горизонта по Солнцу и часам (рис. 75) необходимо установить часы в горизонтальное положение, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. Затем, удерживая часы в этом положении, мысленно разделить угол между часовой стрелкой и цифрой 1 (2) пополам. Полученная прямая укажет приближённо направление на юг. До полудня надо делить пополам дугу (угол) на циферблате, которую часовая стрелка должна пройти до 13 (14) часов, а после полудня — дугу, которую она прошла после 13 (14) часов.

    Определение сторон горизонта по Солнцу и часам

    Рис. 75. Определение сторон горизонта по Солнцу и часам: а — до 13 часов; б — после 13 часов

  • Для определения направлений на стороны горизонта по Полярной звезде (рис. 76) необходимо на небесном своде найти созвездие Большой Медведицы. Затем отрезок прямой между двумя крайними звёздами (α и β) мысленно продолжить в сторону расширенной его части и отложить пять раз. Полученная точка укажет положение Полярной звезды, которая входит в созвездие Малой Медведицы и всегда находится в направлении на север.

    Нахождение Полярной звезды на небосклоне

    Рис. 76. Нахождение Полярной звезды на небосклоне

  • Определение направлений на стороны горизонта по признакам местных предметов (рис. 77) основано на их положении по отношению к Солнцу. Так, деревья, большие камни и скалы с северной стороны обрастают мхом, муравейники в лесу почти всегда находятся с южной стороны деревьев, северная сторона муравейника круче южной; ягоды и фрукты раньше приобретают окраску зрелости с южной стороны. На склонах, обращённых к югу, весной снег тает быстрее, чем на склонах, обращённых к северу; на северных скатах оврагов и глубоких лощин, наоборот, снег тает быстрее, чем на южных.

    Определение сторон горизонта

    Рис. 77. Определение сторон горизонта по признакам местных предметов

  • Алтари православных церквей и протестантских кирх обращены всегда на восток, колокольни — на запад. Перекладины крестов на куполах расположены по направлению на север—юг, приподнятый конец перекладины крестов направлен на север.

    Доклад о своём местонахождении. При докладе о своём местонахождении (точке стояния) относительно местных предметов (ориентиров) после определения сторон горизонта необходимо называть местные предметы, непосредственно у которых находится докладывающий, и расстояния до местных предметов (ориентиров), указывающих направления сторон горизонта. Например: «Нахожусь на северной опушке леса: севернее 700 м — заводская труба, западнее 500 м — хутор, южнее 300 м — река, восточное 400 м — дорога».

    1. Дайте определение ориентирования на местности.
    2. Какими способами можно определить направления на стороны горизонта?
    3. Определите направления на стороны горизонта различными способами.

     

     

     

  • Top.Mail.Ru
    Top.Mail.Ru