>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Болезни у детей
Кожные болезни

       

Кожные болезни

Кожа является наружным покровом всего тела. Она представляет собой сложный орган, выполняющий важные функции, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Кожа защищает организм от вредных внешних воздействий, участвует в терморегуляции и обмене веществ, выполняет сигнальные функции (осязание, ощущение тепла, холода, боли, зуда), реагирует на действие различных внешних и внутренних раздражителей, выполняет секреторные и экскреторные функции.

При микроскопическом исследовании видно, что кожа состоит из трех слоев: эпидермиса (надкожицы), дермы (собственно кожи) и гиподермы (подкожной клетчатки). Дерма представляет собой соединительно-тканную основу, в которой заключены волосяные сосочки, кровеносные и лимфатические сосуды, сальные и потовые железы, нервные окончания. Подкожная клетчатка состоит из рыхлой соединительной ткани, заполненной жировыми дольками. Масса кожи составляет 1/5 часть массы всего тела.

Исключительно важное значение в обеспечении нормальной функции всего покрова имеет эпидермис, главной функцией которого является образование кератина и меланина.

Эпидермис и его придатки (волосы, ногти, потовые и сальные железы) развиваются из наружного зародышевого листка (эктодермы). Эпидермис кожи детей грудного возраста так же, как и у взрослых, состоит из базального (зародышевого), шиповидного, зернистого и рогового слоев. Однако структура эпидермиса в этом возрасте отличается рядом особенностей. Так, у новорожденных и детей первого года жизни эпидермис значительно тоньше, чем у детей в более старшем возрасте. Особенно отчетливо эти изменения выражены у новорожденных, у них эпидермис на ладонях и подошвах в 2,5—3 раза тоньше, чем у взрослых. Через 2—3 месяца после рождения эпидермис на ряде участков кожи становится толще. Клетки зернистого, шиповидного и базального слоев у грудных детей отличаются значительно меньшими размерами, чем у взрослых.

Вплоть до шестимесячного возраста уменьшено число гранул меланина, что указывает на то, что образование этого пигмента недостаточно развито.

Экскреторных потовых желез у новорожденных в двенадцать раз больше, чем у взрослых. В отличие от взрослых, выводные протоки потовых желез в эпидермисе детей грудного возраста обычно прямые, а не штопорообразно извилистые. Потовые железы с увеличением возраста становятся более оформленными, крупными, а интенсивность потоотделения через 2—3 месяца после рождения заметно увеличивается.

Количество сальных желез на 1 см2 кожи лица у новорожденных в 4—8 раз больше, чем у взрослых, они малого размера и расположены поверхностно.

К концу первого года жизни наступает атрофия секреторных долей и даже полное исчезновение части сальных желез. К началу второго года жизни функция сальных желез значительно снижается и усиливается лишь в период полового созревания.

Собственно кожа (дерма) происходит из внутреннего зародышевого листка (лизодермы) и в первый месяц эмбрионального развития состоит из круглых и веретенообразных клеток. У двухмесячного плода возникают нежные аргирофильные волоконца, которые к концу второго месяца превращаются в коллагеновые волокна. Эластичные волокна возникают на 3—4 месяце эмбрионального развития. К моменту рождения в дерме различают два слоя: верхний сосочковый и нижний сетчатый. Дерма отделяется от эпидермиса базальной мембраной. У новорожденных и детей грудного возраста дерма тоньше, чем в старшем возрасте, и отличается по структуре.

Подкожная жировая клетчатка новорожденных и детей грудного возраста отличается рядом особенностей. При рождении масса подкожной жировой клетчатки в 4—5 раз больше, чем у взрослых. Пальмитиновой жирной кислоты в ней почти в три раза больше, чем у взрослых. Количество и расположение кровеносных и лимфатических сосудов у новорожденных такое же, как и у взрослых.

Мускулатура кожи состоит, главным образом, из гладких мышечных волокон. По своему строению мускулатура кожи новорожденных существенно отличается от мускулатуры взрослого.

Нервный аппарат кожи, в основном, соответствует тому, что наблюдается у взрослых, но многие концевые нервные рецепторы к моменту рождения еще не полностью развиты. У новорожденных и детей грудного возраста существуют все виды чувствительности. Дети уже в возрасте 8—12 месяцев хорошо ощущают механические и термические раздражения кожи.

Физиология кожи новорожденных и детей грудного возраста определяется как общими физиологическими процессами, происходящими в организме ребенка, так и структурой кожи и ее специфическими функциями.

Функции кожи новорожденных и детей грудного возраста отмечаются рядом особенностей. Тонкий, разрыхленный роговой слой эпидермиса новорожденных и детей грудного возраста, в отличие от взрослых, легко подвергается вредным механическим и химическим влияниям. Кожный пигмент меланин обладает способностью поглощать ультрафиолетовые лучи, тем самым кожа защищает организм от повреждающего воздействия солнечных лучей. У новорожденных и детей грудного возраста процессы выработки меланина еще полностью не сформированы, в связи с этим следует с особой осторожностью назначать детям грудного возраста ультрафиолетовое облучение. Защитная функция кожи обеспечивается ненарушенным в своей целости роговым слоем и кислой средой поверхности кожи, создаваемой кожным салом и потом. Очищению кожи от микробов способствует постоянное отшелушивание рогового слоя.

Процессы отшелушивания рогового слоя у маленьких детей происходят в 4—5 раз быстрее, чем у взрослых. У новорожденных резко понижены бактерицидные свойства кожи.

Терморегулирующая функция кожи у детей еще не совершенна. Теплоотдача у них значительно повышена. Поэтому наблюдается высокая чувствительность к изменениям температуры окружающей среды, на что ребенок реагирует ухудшением общего состояния, часто появляется потница.

Содержание воды в коже детей грудного возраста выше, чем у взрослых. Вода составляет около 60% массы тела взрослого и 70—75% — новорожденного. Кожа взрослого человека содержит 6—8% воды, а в коже детей, в зависимости от возраста, находится 10—17% воды всего организма.

Кожа является местом образования ферментов, иммунных тел, витамина D. У детей она больше, чем у взрослых, проницаема для газов и растворимых веществ. В коже новорожденных повышено количество калия, натрия, фосфора, кремния и серы, которое уменьшается по мере роста ребенка.

Диагностика болезней кожи у детей основывается, прежде всего, на результатах тщательного осмотра кожи и слизистых оболочек. Обращают внимание на общее состояние ребенка, его питание, массу тела, тургор тканей, психомоторный статус. Учитываются индивидуальные свойства кожи и слизистых оболочек (окраска, влажность), придатков кожи. Возникающие на коже и слизистых оболочках элементы сыпи делятся на первичные и вторичные. Первичные элементы сыпи появляются на неизмененной коже и слизистых оболочках, и с них начинается дерматоз.

Вторичные элементы образуются в результате трансформации уже существующих первичных элементов.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru