>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Болезни у детей
Паразитарные заболевания

       

Трихинеллез

Заболевание распространено во многих странах мира, преимущественно среди населения теплого и умеренного климата. Заражение происходит при употреблении в пищу свинины или другого мяса, загрязненных личинками паразита.

Недавно отмеченные спорадические эпидемии в Северной Америке были связаны с употреблением медвежьего мяса. Трихинеллы распространены повсеместно, за исключением Австралии и некоторых островов Тихого океана. В последние годы эпидемии вспыхивают после употребления в пищу недоваренной домашней колбасы и других продуктов, приготовленных из мяса инвазированных животных — свиного мяса, мяса медведей, диких кабанов и моржей. В природных очагах источником инвазии являются дикие животные: волки, лисицы, барсуки, кабаны, медведи и др., которые заражаются, главным образом, в результате хищничества и поедания трупов павших инвазированных животных.

Личинки гибнут при кипячении или хранении в замороженном состоянии при температуре — 15°С на протяжении трех недель. В соленом и копченом мясе они сохраняются. Восприимчивость человека к трихинеллезу высокая. После перенесенной инвазии остается непродолжительный иммунитет. Возможны повторные заболевания, которые, как правило, легко протекают.

Причина заболевания. Человек заражается при употреблении мяса, зараженного живыми личинками гельминта. В кишечнике личинки выходят из окружающей их капсулы и остаются в его просвете вплоть до полного созревания. Продолжительность жизни кишечных трихинелл составляет около 3—6 недель. Самки продуцируют большое количество новых личинок (200—900), которые сразу же проникают в стенку кишки и мигрируют с током крови, оседая при этом, главным образом, в поперечнополосатой мускулатуре, реже — в сердечной мышце и центральной нервной системе. Внедрение личинок в мышцы происходит на 5—7-й день инвазии. В мышечных клетках личинки способны сохранять жизнеспособность в течение многих лет.

Клинические проявления. Симптомы появляются только при массивной инвазии. В течение 1-го дня пребывания гельминтов в кишечнике отмечаются чувство дискомфорта в животе, явления гастроэнтерита и диарея, повышение температуры тела, головные боли, светобоязнь. Впоследствии в результате миграции личинок в мышцы появляются распространенные мышечные боли, отеки лица и вокруг глаз, конъюнктивит. Болевые ощущения увеличиваются при повышении мышечной активности.

Мышцы становятся плотными, болезненными, что приводит к появлению боли при движении суставов, глазных яблок, языка, затруднению дыхания. Наиболее сильные боли отмечаются в области диафрагмы, межреберных и жевательных мышц. Максимально боли выражены на 10—14-й день после заражения, в течение последующих 2—3 недель постепенно снижаются. В легких случаях выздоровление наступает через 1—3 недели, в тяжелых — через 2—3 месяца.

Диагностика. Диагноз трихинеллеза основан на клинических симптомах заболевания, подтверждается при обнаружении личинок в биоптате пораженной мышцы. Большое значение имеет анализ и при возможности исследование употреблявшегося в пищу мяса.

Лечение. Специфического лечения, направленного на про- никшие в мышцы личинки, не существует. У больных с легкими формами болезни проводится симптоматическое лечение. На кишечную форму паразитов оказывают воздействие мебендазол (Вермокс), минтезол (тиабендазол). Лечение этими препаратами проводится в первую неделю после выявления употребления в пищу пораженного мяса или в первые 2—3 недели.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru