>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Болезни у детей
Паразитарные заболевания

       

Трихоцефалез

Трихоцефалез относится к наиболее распространенным гельминтозам (им поражено около 500 млн человек). Возбудитель заболевания наиболее распространен в странах жаркого климата, но встречается и в странах умеренного климата, в том числе и в Северной Америке.

Причина заболевания. Человек заражается при заглатывании зрелых яиц паразита, которые выделяются с калом и при оптимальных условиях температуры и влажности окружающей среды созревают в течение 2—4 недель. Из заглоченных зрелых яиц в кишечнике вылупляется личинка, которая внедряется в слизистую оболочку тонкой кишки и остается в ней в течение 3—10 дней. Постепенно созревающие паразиты вновь выходят в просвет кишки и медленно спускаются в слепую и восходящую кишку, к месту своего постоянного обитания. У одного больного может находиться от нескольких до тысячи паразитов. Название «власоглав» дано паразиту в связи со своеобразием внешнего вида.

Передняя часть его тела имеет вид волоса, а задняя утолщена. Общая длина составляет около 40 мм. Власоглав фиксируется в кишечнике, внедряясь в слизистую оболочку передним нитевидным отделом тела. Самки начинают продуцировать яйца через 1—3 месяца после заражения человека. Трихоцефалез имеет наибольшую распространенность среди населения сельскохозяйственных районов, отличающихся низким санитарным уровнем. Человек является главным хозяином паразита. Восприимчивость к заболеванию всеобщая. Однако чаще всего заболевают дети. Заражение происходит через грязные руки, инфицированную яйцами глист пищу и воду, при употреблении загрязненных овощей, фруктов и ягод. Яйца переносятся мухами и другими насекомыми.

Клинические проявления. Как правило, инвазия остается бессимптомной. Возможно появление чувства дискомфорта в брюшной полости, колики, вздутие живота. У больных снижается аппетит, появляются тошнота, иногда рвота, нередко — поносы или запоры. В результате интоксикации нарушается сон, возникают головная боль, головокружение, снижается работоспособность, у детей возможны судорожные припадки. Взрослая особь червя высасывает за сутки около 0,005 мл крови. Анемия, понос с примесью крови в кале и, в редких случаях, выпадение прямой кишки встречаются лишь у детей с массивной инвазией.

Диагноз. Диагностика основана на обнаружении яиц гельминта в кале. Зрелые гельминты иногда могут быть обнаружены при ректороманоскопии.

Лечение. Мебендазол (Вермокс) обеспечивает дегельминтизацию в 70—90% случаев, но интенсивность выделения яиц с калом значительно снижается у 90—99% больных. Препарат назначается внутрь во время еды детям старше 1 года. Необходимо контролировать эффективность проведенного лечения с помощью поиска отходящих паразитов, исследованием кала на яйца глистов через 2 и 4 недели после окончания лечения. Повторные курсы лечения можно проводить через 4 недели после первого курса.

Прогноз. В большинстве случаев прогноз благоприятный.

Профилактика. Профилактические мероприятия аналогичны таковым при аскаридозе.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru