>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Болезни у детей
Паразитарные заболевания

       

Анкилостомидозы

Заболевание характерно для районов с теплым и влажным климатом. Точные сведения о распространенности анкилостомидоза отсутствуют, но, по ориентировочным данным, им страдают около 900 млн человек. В России анкилостомидоз встречается в Краснодарском крае.

Личинки анкилостомид обитают в теплой и влажной почве. Они заражают человека, активно пробуравливаясь через неповрежденную кожу (хождение босиком по огородам, почве, траве, загрязненной инвазивными личинками). Заражение возможно также при употреблении загрязненной воды. Проникнув через кожу, личинка попадает в просвет сосудов и переносится током крови в легкие, пробуравливает стенку альвеол и поднимается вверх по бронхам и трахее в глотку, откуда заглатывается и достигает верхних отделов тонкого кишечника — места своего постоянного обитания. За счет специальных приспособлений паразит фиксируется к слизистой оболочке кишечника и сосет кровь.

Анкилостомиды достигают половой зрелости к 6—9-й неделе и начинают продуцировать яйца, которые выделяются с калом. Продолжительность жизни червя составляет 1—3 года, но некоторые могут жить до 9 лет. Во внешней среде при благоприятных условиях (температура выше 14—16 °С, достаточная влажность и хорошая аэрация) личинки созревают в течение 1—2 дней. Личинка живет в почве в течение 1—2 недель, дважды линяет и превращается в инвазивную форму, которая способна проникать через кожу человека.

Человек — это основной хозяин анкилостомид. Распространенность зависит от внешних условий, которые способствуют созреванию яиц и развитию личинки, или санитарных мероприятий, которые препятствуют рассеиванию фекалий, а так-же контакта человека загрязненной почвой. Оптимальные условия для развития личинок анкилостомид имеются во многих аграрных районах тропических стран и юго-восточных районах США. Восприимчивость — всеобщая. Наибольшему риску подвержены сельскохозяйственные рабочие, шахтеры, лица, занятые на земельных работах. Дети особенно подвержены инвазии анкилостомидами. Уровень зараженности максимален среди детей 6—7 лет, а затем стабилизируется.

Клинические проявления. Заражение личинками происходит обычно незаметно, и выраженные симптомы развиваются только у небольшого числа детей. Вскоре после проникновения их в организм в соответствующих участках кожи появляется зуд, высыпания на месте внедрения, которые исчезают через 10—12 дней. При повторных инвазиях эти изменения более выражены. Миграция личинок через легкие может сопровождаться незначительными нарушениями состояния. Однако могут возникнуть аллергические механические поражения дыхательных путей с осиплостью голоса, кашлем, удушьем.

Пребывание взрослых особей в кишечнике может сопровождаться болями в животе, отсутствием аппетита, нарушениями функции пищеварения, ощущением переполнения желудка после еды и поносом. Постепенно развивается железодефицитная анемия, которая связана с поглощением крови паразитами, а также кишечными кровотечениями, связанными с повреждениями паразитами.

Прогноз. Прогноз, как правило, благоприятный. Однако инвазии анкилостомидами снижают трудоспособность взрослого населения и отрицательно сказываются на развитии детей. Диагностика. Исследование мазка кала позволяет поставить диагноз анкилостомидоза. Для этого необходимо исследовать свежие фекалии, так как яйца глист перестают обнаруживаться уже через 1 ч.

Лечение. Перед началом специфического лечения необходимо уменьшить выраженность анемии, для чего назначают препараты железа. В качестве химиотерапевтического средства используются мебендазол внутрь или другие препараты — пирантел, албендазол, тиабендазол. Для окружающих больной не заразен.

Профилактика. Искоренение или снижение уровня распространенности анкилостомидоза зависит от проведения санитарных мероприятий и массовой химиотерапии.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru