Болезни у детей
Паразитарные заболевания

       

Аскаридоз

Этот вид гельминтоза наиболее распространен. Считается, что аскаридозом заражен каждый четвертый человек на земном шаре. Чаще всего заболевают дети дошкольного и младшего школьного возраста. Аскаридоз имеет повсеместное распространение, но больше всего в странах с теплым климатом. Окончательным хозяином и единственным источником заражения является человек.

Человек заражается при попадании в его организм созревшего яйца аскариды, содержащего инвазивную личинку. Вместе с фекалиями больного человека яйца выделяются во внешнюю среду, где созревают при благоприятных условиях (достаточной влажности, доступе кислорода, оптимальной температуре около 24°С) в течение 5—10 дней. При неблагоприятных условиях внешней среды созревание яйца происходит лишь через 1—2 месяца и более.

Человек заражается при проглатывании зрелого яйца, содержащего инвазивную личинку, с загрязненными овощами, ягодами (особенно клубникой), фруктами и др. Уже через 3—4 ч после заражения в кишечнике из яйца выходит личинка, которая через стенку кишечника попадает в венозные сосуды и вместе с током крови заносится в легкие. Проникнув в просвет альвеол, личинка поднимается вверх по бронхам и трахее в глотку и вновь проглатывается со слюной. Дальнейшее созревание аскарид происходит в тонком кишечнике, где через 70—75 дней развивается половозрелая аскарида. Взрослые особи могут достигать длину 15—25 см (самцы), 25—35 см (самки).

Весь цикл развития аскариды от момента попадания зрелого яйца до момента появления в фекалиях яиц нового поколения продолжается 11—12 недель. Каждая самка живет 1—2 года и в течение этого времени откладывает до 200 000 яиц ежедневно. При миграции аскарид в другие органы возможно присоединение бактериальной инфекции с развитием осложнений.

Распространение аскаридоза зависит от рассеивания яиц в условиях, благоприятных для их созревания. Использование испражнений человека для удобрения полей — это основной фактор, способствующий распространению гельминтоза. Немытые, загрязненные почвой руки служат важным источником заражения. Довольно часто яйца аскарид проникают в организм человека вместе с сырой пищей, загрязненной землей или мухами.

Как было сказано выше, оптимальной температурой для развития яиц аскариды в почве является 24 °С. Однако яйца аскарид очень устойчивы к внешним воздействиям и сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, и переносят охлаждение в почве (5—10 °С) на протяжении двух лет. Заражение аскаридами может быть сезонным или круглогодичным.

Клинические проявления. Симптомы заболевания проявляются только у небольшого числа больных аскаридозом. Однако их число достаточно велико. Признаки заболевания могут возникать во время миграции личинки аскарид через легкие или при паразитировании взрослого глиста в тонком кишечнике. Взрослые особи могут вызывать обструкцию кишечника или желчевыводящих путей, а также приводить к нарушениям питания. При проведении исследований по изучению состояния питания ребенка было выявлено, что первостепенное значение имеют социально-экономические условия и характер питания населения.

Аскаридоз легких развивается после массивного заражения и характеризуется летне-осенней сезонностью. Типичными его признаками являются кашель, окрашенная кровью мокрота, боли в груди и одышка, увеличение количества эозинофилов при лабораторном исследовании крови.

При нахождении взрослых особей аскарид в тонком кишечнике отмечается дискомфорт и болевые ощущения в животе. Однако никогда не бывает полной уверенности в том, что это связано с гельминтозом. Кишечная непроходимость из-за сплетающихся в клубки гельминтов возникает только у детей в возрасте 1—6 лет. К признакам заболевания относятся: снижение аппетита, похудание, периодическое повышение температуры тела, желудочно-кишечные расстройства (понос, тошнота), остро возникающие боли в животе типа кишечных колик, рвота с примесью желчи, раздражительность, быстрая утомляемость, головные боли, беспокойный сон (ночные страхи, скрежет зубами). Эти симптомы быстро нарастают и вскоре ничем не отличаются от картины острой кишечной непроходимости, вызванной какой-либо другой причиной. Описаны случаи проникновения аскарид в желчевыводящие пути. При массивной инвазии развивается витаминная недостаточность. Эти осложнения чаще встречаются в Китае и на Филиппинах, они также характерны для массивной глистной инвазии. При этом отмечаются остро возникающие боли по типу печеночной колики, рвота, повышение температуры, иногда желтуха.

Осложнения. Большая часть осложнений аскаридоза связана с повышением двигательной активности зрелых аскарид. Особенно часто они попадают в червеобразный отросток, вызывая острый аппендицит. Заползание гельминтов в желчные протоки может привести к желчной колике, гнойному холециститу, абсцессу печени. Проникновение аскарид в протоки поджелудочной железы вызывает тяжелый панкреатит. Возможно развитие непроходимости кишечника, заползание аскарид по пищеводу в глотку, а затем в дыхательные пути с развитием асфиксии.

Диагностика. Взрослые особи аскарид откладывают яйца, которые можно обнаружить при исследовании кала методом прямой микроскопии. Исследование кала на яйца глистов при подозрении на глистную инвазию необходимо проводить 3—5 дней подряд. Иногда у ребенка, страдающего аскаридозом, яиц аскарид в кале может и не быть. Это возможно, когда в кишечнике находятся одни самцы или самки, у которых временно прекратилась овуляция. Иногда поставить диагноз помогает рентгеноскопия кишечника. Диагноз легочного аскаридоза и обструктивного синдрома основывается на данных клинического обследования и на предположении о возможности инвазии аскаридами. При этом имеются симптомы поражения легких. В мокроте таких больных можно выявить личинки аскарид.

Прогноз. Прогноз, как правило, благоприятный. При развитии осложнений существенно ухудшается.

Лечение. С лечебной целью применяют различные химиотерапевтические препараты, однако ни одно из них не действует на аскариды, находящиеся в легких. Лечение детей с тяжелыми формами аскаридоза проводится с большой осторожностью.

Эффективным препаратом лечения аскаридоза является пиперазин. Препарат прописывают на 2—3 дня. При лечении пиперазином из рациона исключают острые и соленые блюда, экстрактивные вещества, молоко, черный хлеб, т.е. пища должна быть легко усваиваемой, бедной жирами. Вечером в последний день прием пиперазина принимают солевое слабительное. Побочные эффекты — тошнота, рвота, боли в животе, аллергические реакции, возникают редко. Кислород — это достаточно эффективное средство при аскаридозе. Кислород вводится через желудочный зонд утром натощак в количестве 100 мл на год жизни 2 дня подряд. Применение кислорода противопоказано при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях в брюшной полости.

На современном этапе вместо пиперазина предпочитают применение пирантела. Препараты принимают однократно после ужина. Таблетки пирантела перед проглатыванием необходимо разжевать. Ограничения питания и назначения слабительных средств не требуется. Также хороший эффект при аскаридозе оказывает лечение мебендазолом (вермокс). Препарат принимают в течение 3 дней. Побочные эффекты у препаратов редки, но возможно появление тошноты, рвоты, диареи, аллергических реакций.

Через 2 и 4 недели рекомендуется сделать контрольные анализы кала на яйца глисты и, при отрицательных результатах, ребенка считают здоровым.

Методы борьбы и профилактика. Несмотря на значительную распространенность аскаридоза во всем мире, борьбе с этой инфекцией уделяется очень небольшое внимание. Положительное действие в снижении уровня инфицированности населения может оказать массовая химиотерапия. Курсы лечения необходимо повторять каждые 3—6 месяцев в связи с частотой реинфекции. Более надежные и быстрые результаты можно получить, тщательно обрабатывая канализационные сточные воды и фекалии перед их использованием в качестве удобрений.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru