>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Болезни у детей
Паразитарные заболевания

       

Парагонимозы

Причина заболевания. Возбудителями заболевания являются трематоды яйцевидной формы, размером до 13 мм, поверхность их тела покрыта шипиками. Окончательные хозяева паразитов и источники возбудителей — люди, кошки, собаки, свиньи и дикие плотоядные животные, которые выделяют яйца гельминтов с мокротой (и редко с фекалиями). Промежуточные хозяева — пресноводные моллюски, дополнительные хозяева — пресноводные крабы и раки. Человек заражается при употреблении в пищу сырых пресноводных раков и крабов, в тканях которых содержатся инкапсулированные метацеркарии паразита. Восприимчивость к заболеванию всеобщая.

Основные очаги парагонимоза существуют в Юго-Восточной Азии и Африке, Центральной и Южной Америке. В России ограниченный очаг парагонимоза выявлен на Дальнем Востоке. Эпидемии, чаще всего, вспыхивают среди детей и подростков (возраст 11—15 лет). Заглоченные человеком личинки освобождаются от оболочки и мигрируют через кишечную стенку в брюшную полость, затем в полость плевры и легкие, иногда в головной мозг и другие органы. Спустя 3 месяца гельминт начинает выделять яйца во внешнюю среду. Вокруг паразитов, располагающихся попарно, формируются полости диаметром 1—10 см, которые со временем фиброзируются и кальцифицируются. Яйца проникают в бронхиолы, выделяются с мокротой или калом.

Клинические проявления. Инкубационный период составляет 2—4 недели. Короткий инкубационный период свойственен массивной инвазии. Характерны диспептические растройства — боли в животе, тошнота, рвота, нарушение стула. Хроническая фаза (спустя 2—3 месяца после заражения) характеризуется наличием симптомов интоксикации с периодами подъемов температуры тела до 39°С и признаков поражения легких. Наиболее частыми симптомами являются кашель с гнойной мокротой (до 500 мл в сутки), нередко с примесью крови, боли в груди, одышка, обильные легочные кровотечения.

На рентгенограммах грудной клетки выявляют специфические изменения. В мокроте находятся яйца паразитов. В дальнейшем признаки поражения легких угасают, происходит фиброзирование и кальцификация патологических очагов. При множественной нелеченой инвазии в стадии исходов развивается пневмосклероз.

Тяжелое течение парагонимоза возникает при заносе гельминтов и их яиц в головной мозг. Эта форма заболевания встречается преимущественно в эндемичных районах Дальнего Востока.

Прогноз. При интенсивной инвазии и своевременном лечении прогноз заболевания благоприятный, при массивной инвазии возможно развитие пневмосклероза. При поражении головного мозга прогноз серьезный.

Диагностика. В ранней фазе диагноз основан на клиникорентгенологических данных. В хронической фазе диагноз подтверждается при обнаружении яиц паразита в мокроте и кале.

Лечение. Назначают празиквантель после еды. Хороший лечебный эффект оказывают никлофолан и празиквантель. Применяют симптоматическое лечение. Контроль эффективности лечения осуществляют через 3—6 месяцев. При парагонимозе головного мозга в некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.

Профилактика. Основой профилактики является соблюдение технологических приемов обработки и приготовления блюд из раков и крабов.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru