>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Болезни у детей
Паразитарные заболевания

       

Шистосомоз

По приблизительным данным этой формой гельминтоза страдают около 200 млн человек в мире, в основном дети и молодые люди. В связи с разработкой и осуществлением проектов ирригации (орошения) повышается вероятность дальнейшего распространения инфекции.

Причина заболевания. Человек заражается при контакте с водой, в которой обитают метацеркарии — инвазивная форма паразита. Эти подвижные организмы, которые выходят из инфицированных моллюсков, обладают способностью проникать через неповрежденную кожу человека за несколько минут.

В подкожной клетчатке церкарии переходят в следующую личиночную форму — шистосомулу и мигрируют с кровью в легкие, а затем — в печень. Уже через 2—3 недели гельминт попадает в систему воротной вены. Половозрелые трематоды оседают в четко определенных участках. Взрослые особи имеют длину 1—2 см и отличаются от большинства других сосальщиков разделением полов. Однако самка глиста постоянно сопровождает самца, прикрепляясь в особом желобке на боковой поверхности его тела. После оплодотворения она откладывает яйца в сосудистых сплетениях. Яйца активно проникают через стенки сосудов и окружающие ткани, достигая мочевых путей или просвета кишечника. Часть оплодотворенных яиц не находит выхода наружу. Они внедряются в ткани окончательного хозяина. Впоследствии они развиваются, попадая в пресную воду. В воде из яиц выходят подвижные мирацидии, проникающие в организм промежуточного хозяина, — особые виды пресноводного моллюска. В них происходит бесполое размножение личиночных поколений, и уже через 4—6 недель в воду начинают поступать зрелые церкарии.

Человек является окончательным хозяином шистосом, заражение которыми сопровождается выраженными симптомами. Описаны случаи заболевания собак и крупного рогатого скота. Распространенность шистосомоза определяется несколькими факторами, в том числе состоянием канализации, наличием моллюсков — промежуточных хозяев паразита, социально-гигиеническими условиями. В эндемичных районах уровень заболеваемости повышается с возрастом и достигает максимума у лиц в возрасте 10—20 лет, затем начинает снижаться. Как правило, степень глистной инвазии невелика. Только у немногих больных молодого возраста происходит массивная инвазия. У детей шистосомоз наиболее распространен и проявляется тяжело, чаще всего сопровождается осложнениями.

Клинические проявления. Большинство инвазированных лиц не чувствуют себя больными. Симптомы появляются только при тяжелых формах заболевания. Проникновение церкариев через кожу сопровождается появлением зудящих высыпаний («чесотка купальщика»), особенно у лиц, ранее инфицированных. При массивной инвазии через 4—8 недель может развиться состояние, которое сопровождается лихорадкой, профузным потом, увеличением лимфатических узлов, печени, селезенки. Хронические формы шистосомоза у детей проявляются нарушением мочеиспускания, учащенными позывами. В моче находят эритроциты, яйца глист и небольшое количество лейкоцитов. В более поздних стадиях возможно развитие обструктивных изменений мочевыводящих путей.

Выраженные изменения их выявляют почти у половины зараженных шистосомами детей, проживающих в эндемичном районе. Тяжесть заболевания, как правило, соответствует массивности инфекции, но нередко выраженные нарушения выявляют у детей, инфицированных небольшим числом паразитов. Впоследствии возможно развитие хронической почечной недостаточности, вторичной инфекции мочевых путей и даже рака мочевого пузыря.

Хронические формы шистосомоза у детей проявляются болями в животе, кровавым поносом и другими нарушениями функции кишечника. Нередко кишечная стадия проходит незамеченной.

Диагностика. Яйца шистосом обнаруживаются в выделениях больного человека. Количественное определение их помогает оценить массивность инвазии. Мочу для исследования необходимо собирать в середине дня (это период максимального выделения яиц), и небольшую порцию ее (10 мл) фильтруют. Исследование кала в мазках — основной метод диагностики соответствующих форм гельминтоза.

Лечение. Лечение проводится с учетом массивности инфекции. Прациквантел (празиквантель) является препаратом выбора для лечения больных, зараженных всеми видами шистосом. Его назначают для приема внутрь однократно или дробно.

Профилактика. Распространенность шистосомоза среди населения эндемичных районов можно уменьшить с помощью сокращения или ликвидации резервуара инфекции. Эффективные лекарственные средства, назначаемые для приема внутрь однократно, — реальный путь к достижению этой цели. Другие мероприятия, например санитарные, социально-экономические и местные, направленные на уничтожение моллюсков, имеют вспомогательное значение.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru