>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Болезни у детей
Паразитарные заболевания

       

Клинические проявления амебиаза

Как правило, амебная инфекция остается бессимптомной, единственным признаком является обнаружение паразитов в кале. Симптомы при кишечном амебиазе появляются в пределах от двух недель до нескольких месяцев после заражения. Заболевание начинается постепенно с коликообразных болей в животе и усиленной перистальтики. Иногда оно начинается остро с повышения температуры тела, озноба и выраженной диареи. Главным симптомом кишечного амебиаза является расстройство стула.

В начальный период стул обильный, каловый, с прозрачной слизью, 4—6 раз в сутки, с резким запахом. Затем частота дефекаций возрастет до 10—20 раз в сутки, стул теряет каловый характер. Диарея зачастую сочетается с тенезмами (ложными позывами на дефекацию). Каловые массы окрашиваются кровью, в них появляется большое количество слизи и небольшое количество лейкоцитов. Общие нарушения могут отсутствовать. Острая амебная дизентерия проявляется в виде приступов, которые продолжаются от нескольких дней до нескольких недель. Острые проявления кишечного амебиаза сохраняются, как правило, не более 4—6 недель. У нелеченных больных амебная дизентерия зачастую рецидивирует и может принимать хронический характер, и без специфического лечения продолжается многие годы и даже десятилетия.

При хроническом течении кишечного амебиаза появляются такие симптомы, как снижение аппетита, неприятный вкус во рту, чувство жжения и болезненность языка. В период обострения частота дефекаций достигает 20—30 раз и более в сутки.

У некоторых больных отмечаются осложнения, в частности кишечные поражения, прободения кишечника или кровотечения, острый специфический аппендицит и др.

Амебиаз печени — это одно из наиболее серьезных проявлений распространении инфекции. Он может возникнуть во время острых проявлений кишечного амебиаза или спустя несколько месяцев и даже лет.

У детей основным признаком абсцесса печени является повышение температуры тела. Лихорадка сопровождается ознобами. При снижении температуры тела отмечается усиленное потоотделение. Появляются боли в животе и вздутие его. Боли могут различаться по интенсивности, отдают в правое плечо, усиливаются при глубоком дыхании, перемене положения в постели. Результаты лабораторных исследований говорят о незначительном увеличении числа лейкоцитов в крови, анемии средней степени тяжести и нормальном уровне печеночных ферментов.

При амебиазе печени более чем у 50% больных в кале отсутствуют амебы. При хроническом течении амебного абсцесса печени нарастают слабость, истощение, держатся постоянно давящие боли в правом подреберье. Задержка в установлении правильного диагноза и начале лечения приводит к тяжелым осложнениям. К основным из них относятся прорыв абсцесса в брюшную полость или плевральную полость или через кожные покровы.

При гематогенном (через кровяное русло) заносе амеб в легкие или прорыве абсцесса печени в плевральную полость развивается абсцесс легких. При этом появляются боли в груди, кашель, сухой или со скудной мокротой, иногда с примесью крови. Амебные абсцессы легких, как правило, принимают хроническое течение. Больные выделяют большое количество мокроты с кровью, в которой можно обнаружить амебы. Абсцессы легких приводят иногда к гнойному плевриту, перикардиту, легочно-печеночным свищам и др.

Амебы из кишечника могут с током крови проникать в головной мозг, в результате чего возможно образование амебных абсцессов с развитием очаговых и общемозговых симптомов. Неврологическая симптоматика при этом зависит от расположения абсцессов и степени поражения мозговых центров.

Описаны амебные абсцессы селезенки, почек, женских половых органов.

Амебиаз кожи, как правило, возникает вторично. На коже главным образом перианальной области, промежности и ягодиц появляются эрозии и язвы. Язвы глубокие, малоболезненные, с почерневшими краями, издают неприятный запах. В соскобе из язв можно обнаружить вегетативные формы амеб. Прогноз. Прогноз заболевания при отсутствии специфического лечения серьезный, при несвоевременной диагностике внекишечного амебиаза — плохой. При раннем распознавании и правильной терапии амебиаза прогноз благоприятный.

Диагностика амебиаза. Диагностика основывается на обнаружении амеб в кале, мокроте, материале из дна язв, полученном путем соскоба, и реже — в аспирате из абсцесса печени. Исследовать необходимо свежевыделенный кал (не позднее 10—15 мин после дефекации). Иногда требуется многократное паразитологическое изучение фекалий. Образцы для микроскопического исследования можно получить путем соскоба со слизистой оболочки прямой кишки в зоне изъязвлений.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru