>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Болезни у детей
Инфекционные болезни

       

Клиника ВИЧ-инфекции

Классификация стадий ВИЧ-инфекции включает стадии инкубации, первичных проявлений, вторичных заболеваний и терминальную стадию.

I. Стадия инкубации продолжается до 3 месяцев. В этот латентный период («фаза окна») происходит накопление в крови антител к вирусу. Тест на вирус иммунодефицита человека при этом отрицательный. Какие-либо клинические проявления заболевания отсутствуют. Человек-вирусоноситель чувствует себя совершенно здоровым, жалоб не предъявляет, но уже с этого момента и до конца заболевания представляет опасность для окружающих людей в плане заражения. При парентеральном пути заражения (наркомания) течение этапов ускоряется.

II.Стадия первичных проявлений:

  1. острая инфекция, продолжается, как правило, 2—3 недели (от 1 дня до 2 месяцев). Характеризуется увеличением содержания вируса в крови больного с последующим снижением до среднего уровня. Проявляется лихорадкой и симптомами вирусного респираторного заболевания. Явно эта стадия наблюдается лишь у 20—50% зараженных ВИЧ. Часто в связи с кратковременным увеличением лимфатических узлов заболевание ошибочно диагностируется как мононуклеоз;
  2. бессимптомная инфекция (1—8 лет) — это наиболее длительная и спокойная для больного стадия ВИЧ-инфекции. Жалоб и каких-либо клинических проявлений заболевания нет. В это время идет постепенное и медленное накопление вируса в организме.

III. Персистирующая генерализованная лимфоаденопатия. Эта стадия связана со снижением общего иммунитета. Больной чрезвычайно заразен. На фоне вялости, слабости, а иногда и лихорадки до 39°С и выше увеличиваются периферические лимфатические узлы до 1—5 см в диаметре. Через 10—11 лет после заражения примерно у 50% ВИЧ-инфицированных развивается третья стадия, или собственно СПИД.

ВИЧ приводит к нарушению формирования плода, а впоследствии задержке психомоторного развития, истощению. Заболевание у детей характеризуется более быстрым прогрессирующим течением и высокой частотой бактериальных инфекций.

Классические СПИД-ассоциируемые инфекции встречаются у детей только в 10—30% случаев и развиваются в поздние сроки (на 15—20-м месяцах жизни). Наиболее часто у детей 1-го года жизни отмечается пневмония, реже цитомегаловирусная инфекция, инфекции, передаваемые вирусом простого герпеса и опоясывающего герпеса. Очень характерны для детей поражения центральной нервной системы: нейро-СПИД выявляется у 50—90% детей. Основные неврологические проявления: микроцефалия, отставание в психическом и физическом развитии, нарушение двигательных функций, судорожный синдром. У детей при СПИДе характерны паротиты, практически не наблюдаемые у взрослых. Они могут протекать остро — с болью в околоушной области, лихорадкой, быстрым увеличением слюнной железы, — и хронически — с прогрессирующим болезненным увеличением околоушной слюнной железы, сухостью слизистых оболочек полости рта, развитием кариеса. Частая патология детей — это патология сердца и сосудов, почек. Кроме указанных особенностей, у детей первого года жизни, инфицированных перинатально, влияние ВИЧ на плод может проявляться наличием дисморфного синдрома. Этот синдром включает микроцефалию, задержку роста, гипертелоризм (большое расстояние между глазами), широкие глазные щели, широкий плоский лоб, голубые склеры, косоглазие, косолапость, незаращение верхней губы, ярко-красную кайму губ. Средний возраст установления диагноза СПИДа составляет 9 месяцев, период выживания короткий. Основными причинами смерти у детей 1-го года жизни являются тяжелые бактериальные инфекции.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru