>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Болезни у детей
Болезни почек и мочеполовой системы

       

Хроническая почечная недостаточность в детском возрасте

Причинами хронической почечной недостаточности может быть приобретенное или врожденное (возможно, наследственное) заболевание.

Наиболее частые болезни почек, заканчивающиеся уремией, следующие приобретенные болезни:

  1. громерулонефрит;
  2. пиелонефрит;
  3. нефропатии (поражения почек, протекающие с образованием отеков, повышения кровяного давления), присоединяющиеся к системным болезням:
    1. геморрагический васкулит (воспаление стенок мелких кровеносных сосудов);
    2. узелковый периартериит (поражение мелких артерий);
    3. системная красная волчанка;
    4. диабетическая нефропатия (поражение почек при сахарном диабете).
  • Врожденные болезни:
    1. поликистозные почки;
    2. врожденные формы гидронефроза;
    3. нефрокальциноз (отложение нерастворимых солей кальция в тканях почек);
    4. наследственная нефропатия с глухотой (синдром Альпорта);
    5. нефронофтиз (истощение почечной ткани);
    6. врожденный нефроз.

    Нефронофтиз

    Наследственное заболевание, проявляющееся через одно или несколько поколений. Характеризуется 2—3-летним промежутком между рождением и появлением болезни, затем проявляются следующие ранние симптомы: увеличение количества выделяемой мочи с большим содержанием белка и повышенной кислот- ностью, анемия — снижение уровня гемоглобина (который переносит кислород к тканям). При этом не наблюдается повышения кровяного давления, нет гноя и примеси крови в моче. Болезнь прогрессирует медленно, но неудержимо, способность к выведению почками вредных для организма веществ значительно снижается, и приблизительно к 10-летнему возрасту почки не выдерживают нагрузки и перестают выполнять свою функцию, что может привести к смерти больного.

    Признаки хронической недостаточности и их особенности в детском возрасте

    Наиболее частыми признаками, побуждающими родителей обратиться к врачу, являются: частое мочеиспускание, бледность, головные боли, утомляемость, плохое самочувствие, отставание в развитии и росте.

    Полиурия (увеличение количества мочи) появляется постепенно при болезнях почек, таких как пиелонефрит, поликистозные почки, нефронофтиз. В других случаях увеличение диуреза и жажда появляются при уже распознанных ранее и леченых болезнях почек. Анемия почти постоянно сопутствует хронической почечной недостаточности. У больных с хроническими заболеваниями почек отмечается бледный цвет лица, что связано с анемией.

    Задержка роста является классической чертой почечной недостаточности в детском возрасте, уже издавна это называли «конечным инфантилизмом». Наиболее вероятной причиной является влияние хронического ацидоза (повышенной кислотности крови) и связанным с ним увеличением кальция и уменьшением калия в моче. Препубертатное ускорение роста (в период от 6 до 12 лет) особенно опасно для ребенка с хронической почечной недостаточностью. Клиническая картина хронической почечной недостаточности заканчивается уремией. Наиболее ранним признаком является ухудшение фильтрации мочи (невыведение мочевины, креатинина). Постепенно теряется и способность к разведению мочи, больной не в состоянии выдержать более значительную водную нагрузку. В конечной стадии почечной недостаточности жизнь больного можно поддерживать только при помощи диализа (очистки крови, выведения токсинов). В конечной стадии ощущается запах ацетона в выдыхаемом воздухе, больной становится все более сонливым, после чего наступает коматозное состояние — полная потеря сознания и нарушение функций жизненно важных органов (головной мозг, сердце, легкие). Могут также возникать перикардит (воспаление околосердечных тканей) и кровотечения. Опасным осложнением является снижение кальция в крови, что приводит к развитию судорог.

     

     

     

  • Top.Mail.Ru
    Top.Mail.Ru