Болезни у детей
Болезни органов дыхания

       

Воспаление плевры (плеврит)

Плеврит — воспаление плевральных листков, часто сопровождающееся накоплением жидкости в плевральной полости. Плевриты у детей часто развиваются вторично в результате патологических процессов в легких. Различают инфекционные и неинфекционные плевриты. Чаще у детей они сопровождают пневмонию.

Возбудителями инфекционных плевритов могут быть пневмококк, стрептококк, туберкулезная палочка и др. Инфекция может попадать в плевру, и ее распространение осуществляется лимфогенно или гематогенно. В случае асептических плевритов они возникают при травмах, заболеваниях крови, опухолях плевры, заболеваниях почек, печени, соединительной ткани.

Плевриты появляются у ослабленных детей, имеет значение аллергическое воздействие токсинов при инфекционных заболеваниях. При развитии воспалительного процесса в плевре она становится отечной, инфильтрованной, часто на ней откладывается фибрин.

Выпот при плеврите может быть фибринозный, серозный, гнойный и геморрагический. После фибринозного и гнойного плеврита обычно остаются спайки. В зависимости от выпота различают сухой, серозный, гнойный плеврит.

Сухой плеврит. Основные жалобы при сухом плеврите:

  1. сухой болезненный кашель;
  2. боль в грудной клетке, усиливающаяся при кашле и глубоком дыхании.

При обследовании выявляется шум трения плевры в области плеврального воспаления. В зависимости от локализации сухого плеврита боль может ощущаться в области подреберья — при диафрагмальном плеврите, боль в межреберье и груди — при междолевом сухом плеврите, при верхушечном и медиастинальном плеврите — артралгии и болезненность мышц плеча. Рентгенологически при сухом плеврите определяются узкая полоса затемнения в области поражения плевры, ограничение экскурсии диафрагмы, недостаточное раскрытие синусов. В анализе крови определяется умеренный лейкоцитоз, ускорение СОЭ.

Серозный плеврит. Часто ему предшествует сухой плеврит с характерной болью в груди и шумом трения плевры. В начале заболевания наблюдаются потливость ночью, субфебрильная температура, вялость, утомляемость. После появления экссудации и скопления выпота в плевральный полости кашель и боль уменьшаются, затем прекращаются.

В разгар заболевания появляются следующие симптомы:

  1. вынужденное положение вначале на пораженном боку, затем — сидячее;
  2. одышка;
  3. сердцебиение.

При объективном обследовании на стороне поражения наблюдается отставание движений грудной клетки, межреберные промежутки сглажены. На стороне поражения перкуторно отмечается тупость, которая по мере увеличения выпота начинает подниматься выше и в вертикальном положении образует дугообразную линию — линию Соколова—Дамуазо. При смещении средостения отмечается треугольник Раухфоса—Грикко. Аускультативно в зоне тупости — ослабленное дыхание, дыхание с бронхиальным оттенком в результате сдавливания легкого экссудатом. В пунктате — серозный экссудат, прозрачный, бесцветный или желтовато-зеленый, иногда опалесцирующий. Относительная плотность его 1015—1020, белок — 0,32 г/л, в осадке — лимфоциты или нейтрофилы. Реакция Ривольта положительная.

Рентгенологически определяется интенсивное затемнение с четкой верхней границей и смещение средостения в здоровую сторону. Меньшие объемы экссудата выпячиваются при рентгенографии, выполненной в горизонтальном положении больного на боку. Наличие выпота в плевральной полости можно обнаружить с помощью ультразвукового исследования.

Гнойный плеврит является проявлением общей тяжелой инфекции. Гнойный плеврит в зависимости от локализации может быть разлитым, осумкованным, плащевидным, междоле- вым и медиастинальным.

Основные симптомы гнойного плеврита:

  1. тяжелое состояние;
  2. положение в постели вынужденное — полусидячее;
  3. на стороне поражения грудная клетка отстает в дыхании;
  4. межреберные промежутки сглажены;
  5. сердечный толчок смещен в здоровую сторону;
  6. при перкуссии тупость распространяется в подмышечную область и переднюю поверхность грудной клетки;
  7. аускультативно — дыхание с бронхиальным оттенком;
  8. выраженная интоксикация;
  9. дыхательная недостаточность;
  10. набухание шейных вен;
  11. поверхностное дыхание;
  12. протеинурия, со стороны крови — нейтрофильный лейкоцитоз, высокое СОЭ, при плевральной пункции — гной.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru