>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Болезни у детей
Болезни органов дыхания

       

Хронический тонзиллит

У детей данное заболевание встречается часто.

Предпосылками для развития хронического тонзиллита являются анатомо-физиологические и гистологические особенности, наличие в лакунах микрофлоры, нарушение защитно-приспособительных механизмов в миндальной ткани.

Наиболее часто хронический тонзиллит начинается после ангины. Воспалительный процесс в тканях миндалин при этом переходит в хроническую форму. Возникновению и развитию хронического тонзиллита способствует постоянное инфицирование из кариозных зубов, хроническое воспаление в области носа и его придаточных пазух, глотки.

Наиболее частым возбудителем хронического тонзиллита могут быть зеленящий и β-гемолитический стрептококки, стафилококк и другие возбудители.

Патолого-анатомические изменения локализуются в эпителиальном покрове и стенках лакун миндалин, в их паренхиме и строме.

Наиболее достоверными признаками хронического тонзиллита являются изменения миндалин, выявляемые при осмотре. Часто обострение хронического тонзиллита бывает 2—3 раза в год, но ангины бывают и чаще.

Различают компенсированные и декомпенсированные формы хронического тонзиллита. Основными жалобами являются частые ангины в анамнезе, неприятный запах изо рта, ощущение неловкости или инородного тела в горле при глотании. При осмотре и опросе родителей отмечаются отклонения со стороны нервной системы, которые выражаются в плаксивости, раздражительности, нарушении сна, ночных страхах, снижении успеваемости. У детей отмечаются головная боль, головокружения, может быть длительный субфебрилитет, иногда заболевание может осложняться отитом. У детей старших возрастов может возникнуть синусит. Развиваются отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде кардиотонзиллярного синдрома.

У детей при осмотре отмечается увеличение миндалин, их поверхность разрыхлена. Характерным для хронического тонзиллита является наличие жидкого, казеозного или в виде пробок гнойного содержимого с неприятным запахом. С диагностической целью содержимое лакун выдавливается шпателем.

Другим характерным признаком является увеличение лимфатических узлов, подчелюстных, шейных, расположенных по переднему краю грудино-ключично-сосцевидных мышц. При простой форме отсутствует интоксикация и нарушение общего состояния организма.

При токсико-аллергической форме, кроме симптомов простой формы, имеются симптомы интоксикации: периодическая утомляемость, периодические боли в суставах, сердце, функциональные расстройства сердечно-сосудистой, нервной и почечной систем. При этой форме периодически наступают биохимические, иммунологические и другие симптомы. Некоторые общие заболевания имеют единую с хроническим тонзиллитом этиологию (ревматизм, инфекционный полиартрит и др.). Диагностика основывается на клинических симптомах и данных объективного обследования.

Со стороны крови — умеренный лейкоцитоз или лейкопения, лимфоцитопения. СОЭ чаще в норме, но в период обострения может достигать 20—25 мм/ч.

Лечение хронического тонзиллита

Тактика лечения хронического тонзиллита обусловливается его формой. При простом тонзиллите начинают с консервативного лечения, отсутствие эффекта после 3—4 курсов указывает на необходимость удаления миндалин.

Рекомендуются:

  1. закаливающие процедуры, ЛФК, гимнастика;
  2. промывание миндалин дезинфицирующими растворами (фурацилин 1 : 5000, риваноль 0,1%-ный);
  3. при лечении хронического тонзиллита целесообразно назначение антибиотика по результатам посева, иногда применяются бактериофаги;
  4. из физиотерапевтических процедур — УВЧ, ультразвук, ультрафиолетовое облучение миндалин.

Показаниями для удаления миндалин являются: хроническая интоксикация с поражением органов и систем, поражение внутренних органов, связанное с хроническим тонзиллитом. Проведение хирургического лечения по сравнению с лекарственной терапией снижает возникновение рецидивов. После проведения эктомии рекомендуется санаторно-курортное лечение на курортах с морским климатом.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru