|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 4 класса Литературное чтениеПутешествие АлисыКир Булычёв Кустики(В сокращении) Восемнадцать раз наш космокатер облетел всю пустыню, и лишь на девятнадцатом заходе мы увидели в глубокой ложбине зелень. Развед-катер снизился над песчаными барханами, и нашим глазам предстали кусты, окружавшие родник. Кусты были невысоки, мне по пояс, у них были длинные, серебристые с изнанки листья и довольно короткие, толстые корни, которые легко выходили из песка. Мы осторожно выкопали пять кустов, выбирая те, на которых нашли бутоны, набрали в большой ящик песка и перенесли наши трофеи на «Пегас».
В тот же день «Пегас» стартовал с пустынного спутника и взял курс дальше. Как только кончился разгон, я начал готовить к съёмкам камеру, потому что надеялся, что на кустах вскоре распустятся светящиеся цветы, а Алиса приготовила бумагу и краски, чтобы эти цветы зарисовать. И в этот момент мы услышали тихое, благозвучное пение. — Что такое? — удивился механик Зелёный. — Я не включал магнитофон. Кто включил? Почему мне не дают отдохнуть? — Это поют наши кусты! — закричала Алиса. — Надвигается песчаная буря? — Что? — удивился Зелёный. — Откуда в космосе может быть песчаная буря? — Пошли к кустам, пап, — потребовала Алиса. — Посмотрим. Алиса побежала в трюм, а я немного задержался, заряжая камеру. — Я тоже схожу, — сказал механик Зелёный. — Никогда не видел поющих кустов. Я заподозрил, что на самом деле ему хочется выглянуть в иллюминатор, потому что он опасается, а вдруг и в самом деле надвигается песчаная буря. Только я кончил заряжать камеру, как услышал крик. Я узнал голос Алисы. Я бросил камеру в кают-компании и побежал скорее вниз, к трюму. — Папа! — кричала Алиса. — Ты только посмотри! — Спасите! — шумел механик Зелёный. — Они идут! Ещё несколько шагов — и я подбежал к двери в трюм. В дверях я столкнулся с Алисой и Зелёным. Вернее, я столкнулся с Зелёным, который нёс на руках Алису. Вид у Зелёного был испуганный, и борода развевалась, словно от ветра. В дверном проёме показались кустики. Зрелище было и на самом деле ужасное. Кустики вылезли из полного песку ящика и, тяжело переступая на коротких уродливых корнях, двигались на нас. Они шли полукругом, покачивая ветвями, бутоны раскрылись, и среди листьев горели, словно зловещие глаза, розовые цветы. — К оружию! — крикнул Зелёный и протянул мне Алису. — Захлопните дверь! — сказал я. Но было поздно. Пока мы толкались, стараясь разминуться, первый из кустов миновал дверь, и нам пришлось отступить в коридор. Один за другим кустики последовали за своим предводителем. Зелёный, нажимая по пути все кнопки тревоги, побежал на мостик за оружием, а я схватил стоявшую у стены швабру и попытался прикрыть Алису. Она смотрела на наступление кустиков зачарованно, как кролик на удава.
— Да беги же! — крикнул я Алисе. — Мне их долго не сдержать! Кустики упругими, сильными ветвями схватились за швабру и вырывали её из моих рук. Я отступал. — Придержи их, па! — сказала Алиса и убежала. «Хорошо, — успел подумать я, — что хоть Алиса в безопасности». Моё положение продолжало оставаться опасным. Кустики старались загнать меня в угол, а шваброй я уже не мог действовать. — Зачем Зелёному огнемёт? — услышал я вдруг в динамике голос капитана Полоскова. — Что случилось? — На нас напали кустики, — ответил я. — Но огнемёта Зелёному не давай. Я постараюсь запереть их в отсеке. Как только я отступлю за соединительную дверь, я тебе дам знать, и ты тут же закроешь трюмный отсек. — Тебе не грозит опасность? — спросил Полосков. — Нет, пока держусь, — ответил я. И в тот же момент ближайший ко мне куст сильно дёрнул за швабру и вырвал её из рук. Швабра отлетела в дальний конец коридора, и кусты, будто ободрённые тем, что я безоружен, двинулись ко мне сомкнутым строем. И в этот момент я услышал быстрые шаги сзади. — Ты куда, Алиса! — крикнул я. — Сейчас же назад! Они сильные, как львы! Но Алиса проскользнула у меня под рукой и кинулась к кустам. Что-то большое, блестящее было у неё в руке. Я кинулся за ней следом, потерял равновесие и упал. Последнее, что я увидел, была Алиса, окружённая зловещими ветвями оживших кустов. — Полосков! — крикнул я. — На помощь! И в ту же секунду пение кустов прервалось. Сменилось тихим журчанием и вздохами. Я поднялся на ноги и увидел мирную картинку.
Алиса стояла в самой гуще кустиков и поливала их из лейки. Кустики раскачивали ветвями, стараясь не упустить ни капли влаги, и блаженно вздыхали... Когда мы загнали кусты обратно в трюм, убрали сломанную швабру и вытерли пол, я спросил Алису: — Но как же ты догадалась? — А ничего особенного, пап. Ведь кустики — растения. Значит, их надо поливать. Как морковку. А мы ведь их выкопали, посадили в ящик, а полить забыли. Когда Зелёный схватил меня и старался спасти, я успела подумать: ведь они у себя дома живут у самой воды... А поют они, когда надвигается песчаная буря, которая сушит воздух и засыпает песком воду. Вот они и волнуются тогда, что воды им не хватит. — Так чего же ты сразу не сказала? — А ты бы поверил? Ты с ними воевал, как с тиграми. Ты совсем забыл, что они — самые обыкновенные кустики, которые надо поливать.
— Ну уж самые обыкновенные! — проворчал механик Зелёный. — Гоняются за водой по коридорам! Тут уж наступила моя очередь как биолога сказать своё последнее слово. — Так эти кусты борются за существование, — сказал я. — Воды в пустыне мало, родники пересыхают, и, чтобы остаться живыми, кустам приходится бродить по песку и искать воду. С тех пор кусты мирно жили в ящике с песком. Только один из них, самый маленький и непоседливый, часто вылезал из ящика и подстерегал нас в коридоре, шелестел ветками, напевал, выпрашивал воду. Я просил Алису не перепаивать малыша — и так уж вода сочится из корней, — но Алиса его жалела и до самого конца путешествия таскала ему воду в стакане. И это ещё бы ничего. Но как-то она напоила его компотом, и теперь кустик вообще никому прохода не даёт. Топает по коридорам, оставляя за собой мокрые следы, и тупо тычется листьями в ноги людям. Разума в нём ни на грош. Но компот любит до безумия.
|
|
|