Учебник для 3 класса (часть 1)

Литературное чтение

       

Как научиться читать стихи

Прежде чем научиться читать стихи вслух для других людей, нужно научиться читать их для себя. Да, да, не удивляйся, это не так просто.

Например, возьмём первую строчку стихотворения Пушкина «Зимнее утро»:

      Мороз и солнце; день чудесный!

Что ты видишь с первого взгляда? Хорошо знакомые буквы, знаки препинания. Если у тебя хорошая зрительная память, ты сразу запомнишь этот рисунок — из букв и знаков — и довольно легко вызубришь даже целое стихотворение. И... так же легко забудешь его — «картина» из букв и знаков непрочная, она ничего не даёт твоему воображению и не может остаться в памяти. Потому и понятен твой страх забыть слова во время выступления. А вот если ты вспомнишь, как сам однажды зимним утром, проснувшись, подошёл к окну и увидел, что

      Под голубыми небесами
      Великолепными коврами,
      Блестя на солнце, снег лежит...

и как тебе захотелось тотчас же пробежать по этому снегу и слепить снежок, — вот такая картина тебя развеселит и закроет собою все буквы и знаки. А слова зубрить не надо будет — они сами запомнятся, как обозначение живой картины «День чудесный!».

Если хочешь проверить правильность такого способа, закрой на минуту глаза и вспомни самое яркое солнечное утро. Вспоминай, воображай и, не торопясь, читай вслух стихи.

Ты спросишь, почему я сказал «не торопясь». Во-первых, чтобы успеть очень ясно увидеть картину: утро, вечер или что-нибудь другое, то, о чём написал поэт. А во-вторых, чтобы слушатели не кричали тебе «громче». И дело здесь не в том, что ты говоришь тихо, тем более что голос у тебя, как сам ты написал, — звонкий. А в том, что ты говоришь невнятно, — распространённая ошибка у маленьких чтецов. А невнятность — от торопливости, от «проглатывания» отдельных звуков и слов. Поэтому вовсе не надо кричать. Вполне достаточно того голоса, которым ты разговариваешь в жизни. Но произносить стихи попробуй в два раза медленнее, чем говоришь дома или в школе с товарищами. А ну-ка, попробуй! И не успокаивайся до тех пор, пока сам не увидишь всё, что стоит за стихом, и не научишься слушать себя. Это-то я и имел в виду, когда написал, что сначала нужно научиться читать стихи для самого себя.

(Я. Смоленский)

Проверяем свои знания

Запиши в «Рабочую тетрадь» советы, которые могут тебе пригодиться. Дополни список своими советами.

 

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru