|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 3 класса Литературное чтениеПроверим себя и оценим свои достижения1. Народное искусство слова — песни, загадки, пословицы, сказки, легенды, былины. Разгадай кроссворд, и ты узнаешь, как ещё называют народное творчество (в переводе с английского языка это слово обозначает «народная мудрость, знание»).
2. Найди виды устного народного творчества. Обоснуй свой выбор.
3. Объясни, что такое песня? Чем песня отличается от стихотворения? 4. Прислушайся к звучанию каждой песни, её ритму и интонации. Как они связаны с содержанием песен? 5. Ты уже знаешь, что песенки-заклички исполнялись хором детей, обращавшихся к силам природы с просьбой о тёплых днях, дожде, богатом урожае. Попробуй сам сочинить закличку. Начни её со слов: «Весна-красна!..» 6. Дополни текст необходимыми словами. Обоснуй свой выбор. Кто не знает пословиц и поговорок? В них народ раскрывает своё отношение к ... . Эти маленькие народные произведения, богатые по мысли, так складно сложены, что запоминаются сами собой. Они дошли до нас с ... времён, живут в нашем родном языке и ... . 7. Почему так говорят: «Пословица недаром молвится», «Пословица всем делам помощница»? 8. Собери пословицы. Запиши их в «Рабочую тетрадь».
9. Прочитай скороговорку. Какие звуки в ней часто повторяются? Почему? Ехал Грека через реку.
10. Как ты думаешь, что общего между устным народным творчеством и прикладным искусством (народными промыслами)? Рассмотри рисунки. Назови другие!виды народного творчества. 11. Догадайся, о чём эти загадки. Восстанови их. Проверь себя по рифмам.
Отгадки: лёд, снег, подсолнух, листья, дождь, лес. Придумай свои загадки к этим отгадкам. Запиши их в «Рабочую тетрадь». 12. Сказочники воплотили в главных героях волшебных сказок представления русского народа о самых хороших чертах характера. События в сказке происходят таким образом, чтобы многократно испытать героя: его силу, храбрость, доброту, любовь к людям и животным. Какими качествами наделены главные герои прочитанных тобой сказок? Почему именно они одерживают в сказках победу над злом? 13. Ты уже знаешь, что в русских народных сказках есть присказка, зачин и концовка. Обрати внимание на то, как начинаются и заканчиваются прочитанные сказки. Есть ли сходство? Не вспомнишь ли ты другие сказки, которые начинаются и заканчиваются так же? 14. Зачин помогает узнать, кто будет героем сказки. А зачем нужна в сказке концовка? 15. Определи, где зачины и концовки.
16. Что могло бы произойти, если бы Иван-царевич сам пошёл похищать Елену Прекрасную? 17. Как бы ты сказал, что такое сказка? Дать определение тебе помогут опорные слова: это произведение; изображается чудесное, необычное; раньше передавалось из уст в уста. Запиши своё определение в «Рабочую тетрадь». 18. Подумай, почему волшебные сказки получили такое название. По каким признакам можно их определить? 19. Какие ты знаешь волшебные предметы? Выбери правильный ответ: волшебная палочка, коньки, скатерть-самобранка, зеркало, сапоги-скороходы, дудочка, ковёр-самолёт, шапка-невидимка, плащ. Вспомни сказки, в которых действуют волшебные предметы. Расскажи одну из них.
20. Рассмотри рисунок. Расскажи, что ты видишь. Обрати внимание на то, как одевались русские люди в старину.
21. Рассмотри иллюстрации к разделу' «Устное народное творчество». Какие из них тебе больше всего понравились? Сравни произведения художников Ивана Яковлевича Билибина и Виктора Михайловича Васнецова, которые создали много прекрасных картин и иллюстраций по мотивам русских народных сказок и былин.
Найди в энциклопедии сведения о жизни и творчестве этих художников. Составь рассказ об одном из них, используй следующие слова: годы жизни; создал много произведений на тему; мне больше всего нравится; на ней изображено. Запиши план своего рассказа в «Рабочую тетрадь».
|
|
|